19 марта 2024. Администрация аэропорта Сочи просит позволить установить для аэрогавани режим открытого неба с 2024 по 2027 годы. Этот режим позволит освободиться от некоторых ограничений, предусмотренных международными договоренностями об авиаперевозках, сообщает ИА SochiMedia.
Такое предложение содержится в письме генерального директора компании "Аэродинамика" Алексея Старостина, адресованном Министерству транспорта Российской Федерации.
По словам Старостина, въездной туристический поток в Сочи остается невысоким, несмотря на введение с 1 августа 2023 года системы электронных виз для иностранных граждан из 55 стран, позволяющей въезжать в Россию. Введение режима открытого неба предполагает возможность для авиаперевозчиков осуществлять полеты между двумя зарубежными странами, если маршрут начинается или заканчивается в стране регистрации авиакомпании. При этом аэропорт второй страны рассматривается как пересадочный хаб.
Предложение предусматривает открытие неба в Сочи для авиаперевозчиков из различных стран, включая Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовскую Аравию, Иорданию, Оман, Ливан, Пакистан, Ливию, Сирию, Эфиопию, Тунис, Марокко и Южную Африку.
В случае утверждения этого режима ожидается увеличение объема перевозок до 5% от общего пассажиропотока аэропорта, что не должно повлиять на обслуживание рейсов и подтверждение слотов российских авиакомпаний, сообщает РБК.
Добавим, что в Министерстве транспорта РФ считают эту инициативу неактуальной. Представители ведомства отметили, что введение режима "открытого неба" в Сочи может негативно отразиться на доступности данного направления для российских граждан. В Минтрансе подчеркивают, что главным приоритетом является развитие внутреннего туризма.
В Сочи уже проводились эксперименты с режимом "открытого неба" с 2014 по 2016 годы.