25 ноября. В Сочи сейчас идет сезон сбора цитрусовых и других субтропических культур, включая хурму, фейхоа и киви. Для этих целей используется более 92 гектаров земли. Сочи является единственным городом в России с климатом, подходящим для их выращивания в открытом поле, рассказал мэр курорта Андрей Прошунин в своих соцсетях, сообщает ИА SochiMedia.
Урожай собирают как на дачных участках, так и на восьми сельскохозяйственных предприятиях города. В хозяйствах уже собрано 117 тонн экзотических фруктов. Местным производителям предоставляются места на ярмарках и в торговых зонах микрорайонов. Сбор субтропических культур в курорте продлится до декабря.
Ученые научного центра РАН занимаются выведением новых сортов, адаптированных к местным климатическим условиям.
В Стратегии развития Сочи до 2035 года значительное внимание уделяется субтропическому сельскому хозяйству, с планами привлечения инвестиций в эту область.
За 10 месяцев этого года садоводы города произвели 381 тонну плодов, включая 25,1 тонны яблок и груш, 94,2 тонны сливы, алычи и персиков, а также 137,2 тонны фундука и 114 тонн инжира, фейхоа, хурмы и киви. По предварительным прогнозам, урожай 2024 года составит 446 тонн плодов и ягод, что на 2% больше по сравнению с прошлым годом.