6 декабря 2024. С начала 2024 года средний расход в ресторанах и барах Краснодарского края вырос на 12-20%. В октябре и ноябре этот показатель достиг 1930 рублей, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в аналитическом центре "Чек Индекс" BFM Кубань, сообщаетИА SochiMedia.
Эксперты выделили главные факторы такого увеличения цен — инфляцию и подорожание продуктовых и алкогольных товаров. Рестораны, ориентированные на туристическую аудиторию, особенно в Сочи, Анапе и Красной Поляне, демонстрируют более активный рост затрат со стороны посетителей.
Ресторатор Александр Павлов отметил, что цены на алкоголь растут практически каждый месяц, что, безусловно, сказывается на итоговом чеке. В известном ресторане грузинской кухни управленцы фиксируют значительное удорожание овощей, молочных продуктов и мяса, включая баранину.
Некоторые заведения вместе с этим не наблюдают значительного изменения среднего чека, так как клиенты стали заказывать меньше блюд и следовать принципам осознанного потребления.