7 декабря. Итальянцы, без сомнения, знают секреты настоящей пиццы, и рецепт теста для пиццы — это основа их мастерства. Однако не все знают, что в традиционном итальянском рецепте для пиццы отсутствуют несколько привычных для нас ингредиентов, которые, как правило, мы добавляем в тесто. Разберемся, какие особенности скрывает настоящая итальянская пицца, и что стоит учесть, чтобы добиться идеальной, с хрустящими бортиками и нежной серединкой.
Без молока и яиц
Несмотря на то, что в других странах пиццу часто готовят с добавлением молока или яиц, в традиционном итальянском рецепте этих ингредиентов нет. Итальянцы придерживаются мнения, что молоко делает тесто слишком мягким и плотным, а яйца придают лишнюю тяжесть. Вместо этого они используют воду и оливковое масло, что делает тесто более легким и воздушным.
Чтобы добиться легкости и идеальной текстуры теста, лучше всего использовать качественное оливковое масло. Оливковое масло не только придает пицце неповторимый вкус, но и делает тесто эластичным и мягким, но не утяжеляет его.
Дрожжи или без дрожжей — выбор за вами
В Италии нет единого мнения о том, должно ли тесто для пиццы быть на дрожжах или нет. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.
Бездрожжевое тесто. Это более быстрый способ, когда необходимо приготовить тесто без долгих ожиданий. Для его приготовления используются всего пять ингредиентов: мука, оливковое масло, вода, соль и разрыхлитель. Это тесто идеально подходит для людей, не готовых долго ждать, и дает пицце более хрустящую основу.
Дрожжевое тесто. Оно требует больше времени на приготовление, но результаты будут более традиционными: мягкая и пышная середина с хрустящими краями. Обычно для теста используют только живые или сухие дрожжи, которые активируются при добавлении воды и оставлении теста на некоторое время для подъема.
Правильная мука — залог успеха
Мука — один из самых важных ингредиентов в приготовлении пиццы. В Италии для теста выбирают только высококачественную муку, особенно муку высшего сорта. Это помогает получить более эластичное и легкое тесто, которое не будет слишком плотным.
Руки важнее скалки
Итальянцы всегда подчеркивают, что лучше всего раскатывать тесто руками, а не с помощью скалки. Скалка может сделать тесто слишком тонким и при этом неравномерным. Ручная растяжка позволяет сохранить равномерную толщину и предотвратить появление дырочек в тесте, которое станет тонким и эластичным, без утрат структуры. С растягиванием теста руками нужно немного потренироваться, но результат будет того стоить.
Независимо от того, выберете ли вы дрожжевое или бездрожжевое тесто, секрет итальянской пиццы заключается в простоте и качестве ингредиентов. Главное — это использование правильной муки, качественного оливкового масла и умение работать с тестом руками, без использования лишних аксессуаров, таких как скалка. А также не забывайте про важность времени, которое нужно для того, чтобы тесто "поднялось" и набрало свой вкус.