20 января. Питание в различных регионах России значительно отличается. На Кавказе рацион считается наиболее сбалансированным, в то время как жители Мордовии придерживаются самой нездоровой диеты, отличающейся высоким потреблением соли и сахара. А вот Кубань вошла в число регионов, где местные жители потребляют жирную пищу. Более детальную информацию о пищевых привычках в российских регионах можно найти в рейтинге "Если быть точным", сообщает ИА SochiMedia.
Среди регионов с наиболее сбалансированным рационом выделяются восемь, в том числе три национальные республики: Дагестан, Чувашия и Чечня. Здесь жители наслаждаются разнообразной едой и употребляют мясо в умеренных количествах. Хороший баланс питания также наблюдается в Севастополе, Самарской области, Санкт-Петербурге и Пермском крае.
Напротив, Мордовия демонстрирует наименее здоровый рацион. Например, жители этого региона потребляют почти 7 кг соли в год, тогда как среднее по стране значение составляет всего 3 кг. Более того, Мордовия лидирует по проценту энергии, получаемой из сахара — 17%, при норме в 10%. Проблемы с питанием также наблюдаются в Карелии, Ивановской области, Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Тыве. Кроме того, не самые лучшие рационы у жителей ряда центральных областей России: Подмосковья, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской и Тамбовской, а также Алтайского и Амурского краев, Пензенской, Свердловской, Тюменской и Новосибирской областей и Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Как правило, в этих регионах наблюдается повышенное потребление соли и жиров.
Наибольшее количество овощей и фруктов, пересчитанных на 1000 ккал, традиционно потребляют жители южных регионов, таких как Севастополь, Северная Осетия, Дагестан и Адыгея. Много фруктов также едят в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Самая высокая доля жиров в рационе зафиксирована среди жителей Магаданской области, Камчатки, Калининградской области, Краснодарского края, Мурманской, Рязанской и Смоленской областей, а также в Карелии и Новгородской области и Подмосковье, где на жиры приходится 42–44% суточной калорийности.