Квашеная капуста и кефир: спасение для кишечника или яд - ответ диетолога

Врач-диетолог помогла разобраться в пользе ферментированных продуктов
Квашеная капуста и кефир - спасение для кишечника или яд - ответ диетолога
Фото: Micah Tindell/unsplash

13 февраля. Некоторое время назад суперфудами считались семена чиа и спирулина, но сегодня их место заняла квашеная капуста и кефир. Почему ферментированные продукты полезны и кому противопоказано их употреблять — рассказала изданию “РБК” (18+) Александра Разарёнова — врач-диетолог, нутрициолог и терапевт с большим стажем.

Александра подчеркнула, что ферментацию придумали наши далёкие предки для того, чтобы сохранить пищевую ценность и приятный вкус продуктов на долгое время. Только в последние десятилетия учёные раскрыли секрет их пользы. 

В ферментированных продуктах содержится некоторое количество пробиотиков, которые важны и нужны для поддержания здоровья кишечной микрофлоры. Поэтому их рекомендуют употреблять путешественникам, людям, которые принимают антибиотики и тем, у кого есть выраженные проблемы с кишечником. 

Однако и для них есть норма употребления ферментированных продуктов. Лечиться одной квашеной капустой, кимчи или йогуртом бесполезно. Иногда это может даже привести к другим, более неприятным, проблемам со здоровьем. Например, вздутию или метеоризму. Поэтому стоит с осторожностью вводить их в свой рацион. 

Также врач отметила, что подобные продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям, у кого понижена кислотность желудка. А тем, кто страдает повышенной кислотностью или язвой двенадцатиперстной кишки следует быть особенно осторожными с данной категорией продуктов и совсем не есть их хотя бы в период обострения. 

В любом случае, важно понимать лишь одно — ферментированные продукты это не яд и не лекарство. Они нужны для того, чтобы составить индивидуальный, здоровый и полноценный рацион. 

Смотрите полную версию на сайте >>>