20 февраля. "Ты то, что ты ешь" — знаменитая фраза, которая актуальная во все времена. Рацион человека должен состоять из полезной пищи, тогда его здоровье будет крепким, а жизнь долгой. Но сегодня люди стремятся лишь к подсчёту калорий вместо того, чтобы думать, какой продукт лучше употребить, а какой отложить в сторону. Расскажем, что за пищу мы едим и как она влияет на организм.
В 2019 году учёные составили два варианта диеты и предложили их опробовать двум группам людей. Оба варианта строились на одинаковом количестве калорий, сахара, соли и другие нутриентов. Одна из групп принимала обработанную пищу, а другая — цельные продукты.
Что было в рационе первой: овощные, фруктовые и мясные консервы, готовые завтраки, наггетсы и готовые блюда, сосиски, выпечка и лимонады.
Что было в рационе второй: мясо, рыба, свежие или паровые овощи и фрукты, орехи, крупы, сухофрукты и яйца.
Учёные в течение двух недель выдавали членам групп определённую пищу, а вот её количество зависело только от аппетита подопытных. В итоге, члены первой группы за день съедали на 508 калорий больше и прибавили около 1 кг веса. А члены второй группы похудели на тот же 1 кг.
В чём причина таких результатов?
Обработанные продукты съедаются быстрее, потому что они мягче цельных. Поэтому время приёма пищи сокращается. К примеру, взять круассан и яблоко. Фрукт человек будет жевать гораздо дольше, чем выпечку. А скорость приёма пищи также влияет на количество потребляемой еды. Результаты экспериментов подтвердили, что чем медленнее человек ест, тем меньше калорий он потребляет. В среднем, на 10-13%. Дело в том, что чувство насыщения приходит только после 20-й минуты приёма пищи, а если человек ест быстро, ему хочется ещё чем-нибудь перекусить, пока он не почувствует сытость.
Ещё один важный фактор — потребность в восполнении белка. В мясе и рыбе белка гораздо больше, чем в обработанных продуктах. Поэтому они быстро насыщают и дают чувство сытости надолго.
Люди из первой группы ели растворимую клетчатку, которую учёные добавляли в продукты. А люди из второй — нерастворимую. Оказалось, что нерастворимая клетчатка не переваривается и не обеспечивает организм энергией, а также она понижает количество гормона, который отвечает за голод. Поэтому вторая группа потребляла на 330 ккал меньше чем люди из первой группы.
Поэтому лучше всего сбалансировать свой рацион и попытаться употреблять меньше обработанной пищи. Тогда вес уйдёт сам, а качество жизни заметно улучшится.