Жить на курорте: вторичка в Сочи и Геленджике продолжает стремительно дорожать

Количество предложения о продаже жилья в приморских городазх края снизилось
Жить на курорте: вторичка в Сочи и Геленджике продолжает стремительно дорожать
Фото: Антон Балашов

20 февраля. Эксперты агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" в Сочи провели анализ цен и тенденций на вторичном рынке жилья в восьми приморских городах Краснодарского края. Выяснилось, что Сочи и Геленджик демонстрируют уверенный рост цен, а Темрюк и Приморско-Ахтарск, напротив, имеют отрицательную динамику, сообщает ИА SochiMedia.

В феврале 2025 года на вторичном рынке жилья в приморских городах Кубани предлагается 19,8 тысячи объектов. С марта 2024 года количество предложений уменьшилось почти в полтора раза — на 46,7%, или на 17,4 тысячи лотов.

На данный момент основная масса предложений сосредоточена в четырех приморских городах: Сочи, Геленджике, Анапе и Новороссийске. В этих городах на продажу выставлено 18,3 тысячи объектов, что составляет 92,4% от общего числа предложений во всех приморских городах Краснодарского края.

Сочи занимает первое место по средней цене объектов на вторичном рынке, которая сейчас составляет 14,4 миллиона рублей. С марта прошлого года цена выросла на 10,3%.

Геленджик следует на втором месте со средней ценой за лот на уровне 13,5 миллиона рублей, что на 12,5% больше по сравнению с мартом прошлого года.

Анапа представила на вторичном рынке 5,8 тысячи объектов, средняя цена которых достигла 8 миллионов рублей, что на 9,7% выше, чем в марте 2024 года.

Только в двух приморских городах Краснодарского края зафиксировано снижение средней цены на вторичное жилье. В Темрюке цена в настоящее время составляет 4,5 миллиона рублей, что на 6,8% ниже уровня марта 2024 года. Именно Темрюк имеет самую низкую среднюю цену вторичной недвижимости среди всех приморских городов региона.

Снижение также наблюдается в Приморско-Ахтарске, где средняя стоимость составляет 4,7 миллиона рублей, что на 3,3% ниже показателя марта 2024 года.

Напомним, по данным аналитиков, в 2024 году москвичи стали владельцами 31% объектов первичной недвижимости в Сочи. В то же время доля покупателей из других регионов России, кроме Краснодарского края, составила 85% от общего числа сделок.

Последние годы рынок недвижимости Сочи показывал стремительный рост, но 2024 год ознаменовался началом процесса стабилизации. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке снизилась на 1%, достигнув 405,9 тыс. рублей. Это стало первым случаем замедления роста после нескольких лет, когда цены увеличивались на 10% и более ежегодно.

Согласно информации сервиса "Яндекс Недвижимость", в первой половине января был зафиксирован незначительный рост стоимости новостроек в крупных городах-миллионниках, включая Сочи, по сравнению с декабрем. Эта тенденция объясняется сезонным снижением объемов предложения на рынке. При этом средняя полная стоимость новых квартир в Сочи, приобретаемых напрямую у застройщика, сократилась. Напротив, стоимость недвижимости, реализуемой через переуступку прав, показала рост.

Смотрите полную версию на сайте >>>