Золото египтян - добавляйте эту специю в еду: после этого все хорошо

"Золото" египтян - добавляйте эту специю в еду - сахар упадёт и уйдут запоры
Фото: Jaspreet Kalsi/Unsplash

3 марта. Нутрициолог назвала самую полезную специю, лечебные свойства которой доказаны научными исследованиями. И ею оказалась гвоздика — пряность родом из Юго-Восточной Азии, которой пользовались ещё египтяне, греки и римляне. Расскажем о 5 полезных свойствах, которые можно получить, добавляя её в еду или косметику:

  1. Никакого пародонтоза. Учёные провели эксперимент, и сделали из гвоздики ополаскиватель для полости рта. Оказалось, что добавление этой специи отлично помогло при зуде, гингивите и убило вредные микробы. То есть, гвоздика обладает прекрасными антисептическими свойствами. Поэтому, кстати, её часто используют в народной медицине для устранения зубной боли. 
  2. Профилактика рака. Было доказано также, что эвгенол в составе гвоздики убирает оксидативный стресс и уменьшает количество свободных радикалов. А всё это, в итоге, не даёт развиться различным опухолям, к примеру, шейки матки или пищевода. 
  3. Снижение глюкозы в крови. Гвоздика часто появляется в составе средств от сахарного диабета. Она снижает количество глюкозы в крови и резистентность к инсулину, а также повышает антиоксидантную активность. 
  4. Профилактика язвы желудка. Гвоздичное масло часто используют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего для коррекции состояния при язве желудка. К тому же, подобное масло применяют для предупреждения болезней печени. В будущем его планируют добавлять в лекарственные препараты. В народной медицине её также используют как лекарство от запоров, потому что она положительно влияет на перистальтику кишечника.  
  5. Укрепление костей. Эвгенол и высокое содержание марганца в составе бутонов гвоздики уплотняют кости и помогают лучше себя чувствовать тем, кто болен остеопорозом. То есть, их часто используют пожилые люди. 

Помимо прочего, гвоздика — яркая по вкусу и аромату специя. Поэтому её добавляют в напитки и блюда, чтобы придать тем особенный пряный вкус. Все свойства данной специи до конца не изучены, но уже понятно, что она может помочь избавиться от целого ряда заболеваний. Главное перед этим — пройти консультацию у своего врача и понять, подходит она вам или нет.

Смотрите полную версию на сайте >>>