Напыщенный хмырь: за что Агата Кристи ненавидела своего героя-детектива

"Напыщенный хмырь": за что Агата Кристи ненавидела своего героя-детектива
Фото: кадр из фильма "Смерть на Ниле" (18+)

27 марта. Эркюль Пуаро — один из самых известных детективов в истории литературы. Его обожали миллионы читателей, экранизации с его участием собирали восторженные отзывы, а сам он стал чуть ли не визитной карточкой британского детектива. Однако, вопреки народной любви, сама Агата Кристи терпеть не могла своего персонажа.

Как появился "литературный монстр"

Пуаро дебютировал в 1920 году в романе "Таинственное происшествие в Стайлзе" (16+). Кристи хотела создать гениального, но эксцентричного сыщика, вдохновившись образами Шерлока Холмса и реальных бельгийских беженцев, которых она видела во время Первой мировой войны. Усатый педант с манией порядка и бесконечной самоуверенностью быстро завоевал популярность. Но чем больше книг с его участием выходило, тем сильнее раздражение самой писательницы.

"Ну зачем же, зачем я выдумала это мелкое, мерзкое, напыщенное создание?"

С годами Кристи всё больше уставала от Пуаро. Она называла его "мелким, мерзким, напыщенным, надоедливым созданием". Писательница мечтала писать о других персонажах, например, о любимой мисс Марпл, но издатели и читатели требовали ещё и ещё историй о Пуаро.

К середине 1940-х терпение Агаты лопнуло. Она решила убить своего "литературного монстра". Так появился роман "Занавес" (16+), где Пуаро не только раскрывает своё последнее дело, но и погибает. "Ха, выкусите!" — будто бы воскликнула Кристи, хлопнув по столу так, что её печатная машинка жалобно взвизгнула.

Смерть Пуаро и её отсрочка

Но радость была недолгой. Издатели настояли на том, чтобы роман не публиковался сразу, а был отложен "на потом". Кристи не оставалось ничего другого, кроме как продолжать писать новые книги о Пуаро.

"Занавес" увидел свет только в 1975 году — за несколько месяцев до смерти самой писательницы. Так Эркюль Пуаро ушёл из жизни почти одновременно со своей создательницей, оставив после себя наследие, которое продолжает жить и по сей день.

По материалам дзен-канала "Любоаытный Паганель" (12+).

Смотрите полную версию на сайте >>>