В Сочи много предложений в Сети от частных мастеров, которые принимают заказы на пасхальную выпечку. Таких объявлений немало, и цены порой довольно ощутимо отличаются, но средние цифры вывести можно. И если сравнить их с ценами хотя бы по ЮФО, то становится понято, что сочинские частные кондитеры свои изделия оценивают выше.
Классический творожный кулич весом 130-150 граммов будет стоить от 150— до 180 рублей в среднем, кулич 230-250 грамм — от 230 до 430 рублей, кулич 430— 500 грамм — от 350 до 800 рублей.
Тренды добрались и до пасхальных кондитерских изделий. Всем известно о дубайском шоколаде, однако "дубайский кулич" может стать неожиданностью для многих. Этот творожный кулич, содержащий лепестки фисташки, кусочки дробленого шоколада, фисташковую муку и начинку из теста катаифи, имеет более высокую стоимость по сравнению с традиционным аналогом — в Сочи полукилограммовая новинка продается в среднем от 2 000 рублей. А дубайский творожный кулич с дроблёным шоколадом и начинкой внутри — уже 2500 рублей за 500 грамм. Есть предложения дороже, но вот дешевле найти уже сложно.
Дубайский кулич. Фото: скриншот с сайта avito.ru
Еще одной актуальной позицией в этом году на Пасху являются муссовые яйца, покрытые шоколадом. Они изготавливаются с разнообразными вкусами — кокос, абрикос, манго, вишня, малина и другие. Цена одного яйца из мусса размером с настоящее в Сочи колеблется от 300 до 500 рублей.
Муссовые яйца. Фото: скриншот с сайта avito.ru
— Конечно, у частных кондитеров пасхальные изделия будут дороже, чем в магазинах. В свою работу мы закладываем не только стоимость продуктов, а на них большинство из нас не экономит, они высокого качества — это ведь наша репутация, — говорит частный пекарь-кондитер Наталья Целинская. — Электричество и другие расходы тоже хочется окупить. Я оформлена как самозанятая — это налоги. Чтобы научиться готовить трендовые дубайские куличи или муссовые яйца — мы покупаем техкарты и проходим платные мастер-классы. На глазок такое не приготовить.
Вот так и получается, констатирует кондитер, что цена на пасхальные вкусняшки в итоге оказывается довольно высокой. Но главный фактор формирования цен — довольно ощутимо выросшая стоимость продуктов за последний год.
— По моим подсчетам с прошлого года пасхальная выпечка поднялась в цене на 40% у промышленных производителей, которые запускают массовое производство куличей, и на 60% у частных мастеров, — приводит цифры Наталья Целинская. — Уверена, все знают, сколько стоит сейчас сливочное масло. С хорошим жирным творогом — та же история, а обезжиренный для выпечки куличей использовать бессмысленно.
Кондитер добавляет, что покупательская активность в этом году снижена — заказов на Пасху у частных мастеров стало намного меньше.

Сколько стоят пасхальные блюда в Сочи в этом году. Фото: Юлия Кучинина

Сколько стоят пасхальные блюда в Сочи в этом году. Фото: Юлия Кучинина

Сколько стоят пасхальные блюда в Сочи в этом году. Фото: Юлия Кучинина

Сколько стоят пасхальные блюда в Сочи в этом году. Фото: Юлия Кучинина

Сколько стоят пасхальные блюда в Сочи в этом году. Фото: Юлия Кучинина

Сколько стоят пасхальные блюда в Сочи в этом году. Фото: Юлия Кучинина
Да и в магазинах за пару дней до праздника ажиотажа не наблюдается — сочинцы не торопятся скупать куличи, да и продаваться остатки будут еще спустя неделю после значимой даты.
Смотрите полную версию на сайте >>>