24 апреля. В Сочи состоялся региональный этап конкурса "Лучшая школьная столовая — 2025" 918+). В заочном этапе краевого конкурса "Лучшая школьная столовая" приняла участие команда победителей муниципальных этапов из 40 муниципальных образований края. Жюри отобрало 10 лучших участников, которые представили свои учебные заведения и муниципалитеты на региональном этапе в Сочи, сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
Почетным гостем мероприятия стала Валентина Иванова, председатель оргкомитета всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая".
Участники в номинациях "Лучшая сельская школьная столовая — 2025" и "Лучшая городская школьная столовая — 2025" продемонстрировали тематическую организацию питания, основываясь на блюдах, предусмотренных в школьном меню. В рамках регламента соревнований также были предусмотрены блиц-турнир и квест-практикум.
Нововведением этого года стала номинация "Лучший повар школьной столовой — 2025", в которой кулинары из учебных заведений края представляли блюда для школьного питания в рамках индивидуального профессионального конкурса "Кулинарный поединок" (18+).
— Ежегодно и с успехом участвуем в конкурсе на лучшую школьную столовую. Мы очень рады, что в этом году региональный этап прошел в Сочи. Подобные мероприятия способствуют совершенствованию профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризации и повышению престижа профессии, а также стимулируют творческий подход к организации школьного питания и привлечение на работу молодых специалистов. В Сочи внимание к питанию детей уделяется особое. Приготовление блюд осуществляется в строгом соответствии с санитарными нормами и с учетом пожеланий самих школьников и их родителей. Перед началом каждого учебного года происходит обновление школьного меню и организация дегустаций блюд. Уверена, что именно такой подход способствовал успеху повара сочинской школы № 28 Анжелики Мелконян, которая стала победителем, — отметила заместитель главы города Елена Канюк.
Согласно результатам конкурса, среди городских школ лучшей была признана столовая новороссийской школы № 11, а среди сельских учебных заведений — столовая 19-й школы Славянского района. По решению конкурсной комиссии, титул лучшего повара школьной столовой удостоилась Анжелика Мелконян, заведующая производством (шеф-повар) школы № 28 города Сочи. Победительница приготовила блюдо из рыбы, получившее название "Морская фиеста".
Стоит отметить, что в прошлом году школьная столовая сочинской гимназии № 9 была признана лучшей в стране.