23 августа. Краснодарский края планируют развивать альтернативную энергетику и в Армавире, Мостовском и Тихорецком районах хотят построить четыре солнечные электростанции общей мощностью 89,5 МВт. Как сообщил заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Юрий Клесов, это часть масштабного перехода на возобновляемые источники энергии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Ъ-Кубань".
Уже сегодня в регионе работают три объекта солнечной генерации: в Лабинском районе (44,1 МВт), на Краснодарской ТЭЦ (2 МВт) и в Крыловском районе (1 МВт). После реализации всех восьми запланированных проектов в семи муниципалитетах доля "зеленой" энергетики в общем балансе края превысит 6%.
Хотя пока солнечная энергетика играет скромную роль в энергосистеме Кубани (всего 44,1 МВт против 2467,7 МВт от крупных электростанций), новые проекты помогут сократить дефицит мощности. Основными источниками энергии остаются тепловые электростанции (2350,7 МВт) и гидроэлектростанции (72,9 МВт).
Отдельно отмечается вклад новой ТЭС "Ударная" в Крымском районе, которая с октября прошлого года работает на полную мощность в 560 МВт. Станция увеличила годовую выработку электроэнергии в крае на 40%, производя 3,5 млрд киловатт-часов в год.
Напомним, что Армавир избавят от перебоев с электричеством модернизацией сетей. До конца года заменят пять подстанций и 14 км линий электропередачи.