Что можно добавлять в компост, а что нельзя - агроном дала четкий ответ: ошибаются 90% дачников

тематическое фото
Фото: pxhere.com

24 августа. Многие дачники часто спорят: можно ли отправлять в компостную кучу больные листья помидоров или сорняки, если на них есть семена. Существуют строгие правила, о которых рассказывается в блоге "Procvetok" (18+).

Если на томатах, картофеле или огурцах появились пятна от фитофтороза, коккомикоза или парши — можно отправлять такие листья и ботву в компост. Дело в том, что большинство возбудителей этих болезней не выживают в компосте.

Если добавить туда полезные микробы (например, триходерму) и немного мочевины, все просто переработается почвенными бактериями. То же самое относится к опавшим листьям и сорнякам, даже если на них имеются семена. Высокая температура (от 40 до 60 градусов), которая образуется в такой куче, обезвреживает вредные организмы и семена сорняков.

Нельзя добавлять растения, которые увядали из-за корневой гнили, фузариоза или других подобных заболеваний. Возбудители этих болезней живучие и сохраняются в почве.

Чтобы получить полезный и безопасный компост, важно правильно его закладывать. Чередуйте слои растительных отходов со слоями торфа или обычной земли. Добавьте 7 ст.л. мочевины и навоз.

Смотрите полную версию на сайте >>>