Как правильно хранить свеклу — советы опытных дачников: не сгниет и не скукожится до лета

тематическое фото
Фото: pxhere.com

5 сентября. Чтобы свекла радовала сочностью всю зиму и не потеряла свой вид, после уборки нужно знать некоторые тонкости ее подготовки к длительному хранению. Иначе она быстро потеряет влагу, станет мягкой, волокнистой, а при чистке будете выбрасывать много мякоти. Об этом рассказывается в блоге "В саду у Валентинки" (18+).

Вот что обычно делают не так, мешая свекле храниться долго:

  1. Не обрезаете ботву сразу: как только выкопали свеклу, сразу же избавьтесь от листьев. Ботва после уборки урожая начинает активно "тянуть" влагу из самого корнеплода, и свекла вянет, теряет плотность и вес. 
  2. Режете "хвостик"-корешок и повреждаете верхушку: свекла медленно заживляет такие ранки, и через них она быстрее теряет влагу и сморщивается. Поэтому просто обрежьте листья коротко, но не трогайте сам корнеплод.
  3. Сразу прячете свеклу в погреб: перед тем как отправить урожай на долгое хранение, ему нужно дать "подготовиться". Разложите свеклу тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом месте, под навесом, примерно на 4-6 дней. 

Смотрите полную версию на сайте >>>