Вношу эти волшебные удобрения для будущего урожая – под овощи, деревья и кустарники

Вношу эти волшебные удобрения для будущего урожая – под овощи, деревья и кустарники
Фото: ИА SochiMedia

17 сентября. Сентябрь называют стартом для урожая будущего года. Самое важное правило осенней подкормки — полный отказ от азотных удобрений. Об этом сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на Дзен-канал "Ученый агроном" (12+). 

Для грядок с овощами рекомендуется вносить суперфосфат из расчета 30–40 граммов на квадратный метр — это основной источник фосфора, необходимого для развития корневой системы. Сульфат калия потребуется в количестве 20–30 граммов на ту же площадь — он повышает устойчивость растений к холодам и улучшает сохранность урожая. Древесная зола станет дополнительным источником калия и микроэлементов — ее нужно 100–150 граммов на квадратный метр. Также важно использовать компост или перегной — 5–6 килограммов на квадратный метр для улучшения структуры почвы и запаса питательных веществ.

Плодовые деревья осенью особенно нуждаются в калии и фосфоре. Подкормку проводят после сбора урожая и влагозарядкового полива. Для них используют суперфосфат — 40–60 граммов на приствольный круг, сульфат калия — 30–40 граммов на квадратный метр, а также золу — 150–300 граммов в зависимости от кислотности почвы. Органические удобрения вносят в виде перегноя или компоста: молодым деревьям достаточно 1–2 ведер на квадратный метр, взрослым — 2–3 ведра.

Ягодные кусты в сентябре закладывают почки на следующий сезон, поэтому им необходимо уйти в зиму с запасом питания. Для этого под каждый куст вносят суперфосфат — 20–30 граммов на квадратный метр, сульфат калия — 15–20 граммов, золу — примерно стакан объемом 100–150 граммов, а также перегной или компост — 1–2 ведра под куст. Все удобрения необходимо заделать в почву легким рыхлением — оставлять их на поверхности нельзя, иначе они не усвоятся растениями.

Смотрите полную версию на сайте >>>