23 сентября. Многие садоводы считают, что обрезать яблони лучше всего осенью, сразу после сбора урожая. Однако, этот подход может навредить деревьям. Агроном, выпускница ТСХА Ксения Давыдова объяснила, когда на самом деле стоит браться за секатор, чтобы урожай радовал, а деревья были здоровы.
После того, как яблоки собраны, деревья готовятся к зиме. В это время замедляется движение сока, и раны от срезов заживают очень плохо. Если провести основную обрезку осенью, эти раны могут не успеть затянуться до морозов. Это прямой путь к заражению грибковыми инфекциями. Вместо того чтобы спокойно уходить в зиму, яблоня будет тратить силы на залечивание ран. В регионах с суровыми зимами такая "осенняя помощь" может привести к гибели деревьев.
Агроном также подчеркнула, что весной, когда начнется активное движение сока, из осенних, так и не заживших срезов, он начнет вытекать. Это не только приведет к потере питательных веществ, но и станет питательной средой для грибковых спор.
Поэтому осенью можно проводить лишь "санитарную чистку" — убирать сломанные, сухие или явно больные ветки. Основную же, формирующую обрезку яблонь, следует перенести на весну, на март-апрель, когда дерево активно развивается и готово к "процедурам".