29 сентября. Сочи возглавил антирейтинг российских городов по уровню недоступности жилья для местных жителей, показало исследование рынка недвижимости, показало исследование экспертов "Циан. Аналитика". Для приобретения однокомнатной квартиры на вторичном рынке жителям курорта требуется накопить 35 среднегодовых зарплат, чтобы внести обязательный первоначальный взнос по ипотечному кредиту, сообщает ИА SochiMedia.
Согласно данным на сентябрь 2025 года, размер стартового платежа в Сочи достигает 2,5 миллиона рублей, что составляет 20% от общей стоимости объекта. Эксперты объясняют эту ситуацию существенным разрывом между высокими ценами на недвижимость, ориентированной в основном на внешний спрос, и относительно скромными доходами постоянных жителей города-курорта.
Более высокая сумма первоначального взноса фиксируется только в Москве — 2,9 миллиона рублей, однако столичным residents для ее накопления требуется в 1,75 раза меньше годовых заработков. В Краснодаре ситуация несколько лучше: местным жителям необходимо отложить 14 зарплат при размере первого взноса в 1,1 миллион рублей.
Наиболее доступным жилье остается в промышленных городах страны. В Новокузнецке для старта ипотечной сделки достаточно девяти средних годовых заработков, в Кемерово и Тольятти — десяти. Как отметила эксперт Елена Бобровская, за последний год доступность жилья незначительно улучшилась благодаря опережающему росту заработных плат по сравнению с увеличением стоимости квадратного метра.