12 октября. В 2026 году жители Кубани получат возможность отдохнуть 12 дней подряд — с 31 декабря по 11 января. Такие длинные отгулы получились благодаря постановлению правительства о переносе выходных. Зимние каникулы продлились, так как праздничные дни 3 и 4 января, которые приходятся на субботу и воскресенье, перенесли на 31 декабря и 9 января. Как отразится долгий отдых на экономике Кубани, к.э.н., доцент РГУ СоцТех, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко поделилась с ИА KrasnodarMedia.
Новогодние праздники 2026 года станут самыми длительными за всю историю, и уже сейчас встаёт вопрос о том, как перенесёт 12 дней отгула экономика России.
— Во-первых, жители России с каждым годом работают всё больше и интенсивнее, находясь в состоянии полной физической и моральной загрузки 24/7, — говорит Инна Литвиненко. — Тому способствуют как дорогостоящая жизнь: стабильное повышение инфляции, рост стоимости кредитов и цен на товары, постоянно повышающиеся требования к персоналу на рынке труда, так и растущая заработная плата, которой необходимо соответствовать.
Во-вторых, по словам кандидата экономических наук, в генокод людей уже заложен факт отдыха в первые дни января. Поэтому уменьшение либо отмена новогодних праздников пагубно отразятся на здоровье населения.
— Мы весь год старательно трудимся, ожидая возможности подвести итоги, поблагодарить себя за достижения и качественно отдохнуть. И как следствие, увеличение числа новогодних праздничных дней положительным образом отразится не только на физическом и психологическом здоровье граждан, но и поспособствует дополнительному росту прибыли сферы гостиничной индустрии и ресторанного бизнеса, — продолжает Литвиненко.
Она подчеркнула, что в первую очередь длинные новогодние выходные коснутся курортов Краснодарского края. Большинство россиян стремятся к морю и солнцу в зимний период. Поэтому, по мнению эксперта, в этом году возможность насытить свой организм витамином Д3 и подышать морским воздухом возрастет, а значит, и увеличится число счастливых и довольных жизнью граждан, готовых работать на благо страны.
— Уверена, 12 дней отдыха в январе 2026 года дадут прирост до 20% развлекательной и гостиничной индустрии городов Сочи, Геленджика и Анапы, что приведёт к улучшению качества и развитию инфраструктуры черноморского побережья, — прогнозирует собеседница, добавив, что у владельцев отелей, кафе, ресторанов, зон отдыха появятся дополнительные источники для расширения бизнеса и повышения качества предоставляемых услуг.
— Явным бонусом для Кубани и России станет увеличение числа семей и рост рождаемости благодаря продолжительному и приятному времяпрепровождению на курортах Кубани, — заключила к.э.н., доцент РГУ СоцТех Инна Литвиненко.
Напомним, что эксперимент по легализации гостевых домов стартует на Кубани с 1 ноября.