Неурожайный год заставил медведей в Сочи выходить к людям и искать еду

Эксперты нацпарка объяснили нашествие медведей в городе
Неурожайный год заставил медведей в Сочи выходить к людям и искать еду
Фото: Мария Смитюк

23 октября. SochiMedia. 23 октября. В Сочинском национальном парке прошло межведомственное совещание, посвященное участившимся случаям появления бурых медведей в жилых кварталах города. Участники встречи, состоявшейся 21 октября, обсудили комплекс мер по снижению рисков возникновения опасных ситуаций при контактах диких животных с населением.

Статистика последних трех лет демонстрирует тревожную динамику: на территории Большого Сочи зафиксировано 1586 выходов хищников к человеческому жилью. Из этого количества 267 инцидентов квалифицированы как конфликтные, при этом прямых нападений на людей зарегистрировано не было. Директор Кавказского заповедника и Сочинского национального парка Сергей Шевелев подчеркнул необходимость безотлагательных и скоординированных действий всех профильных служб.

По словам руководителя, координирующие функции в этой работе должна взять на себя городская администрация. Со своей стороны, национальный парк продолжит осуществлять мониторинг популяции, проводить мероприятия по отпугиванию животных от жилых зон и вести разъяснительную работу среди местных жителей. Данные летних учетов подтверждают устойчивый рост численности медвежьей популяции, которая в настоящее время достигает примерно 500 особей.

Одной из основных причин, вынуждающих животных приближаться к человеческому жилью, стал неурожайный сезон в лесах. Осенью резко увеличилось количество сообщений о хищниках, проникающих на частные территории, бродящих по улицам и обследующих мусорные контейнеры. Как пояснил старший научный сотрудник нацпарка Реваз Пруидзе, медведь, попробовавший человеческую пищу, формирует устойчивую зависимость от такого типа питания.

Параллельно происходит привыкание хищников к городским шумам и утрата природной осторожности перед человеком. Специалисты убеждены, что ключевым направлением в предотвращении конфликтов должна стать ликвидация легкодоступных пищевых отходов. Положительный пример демонстрирует курорт Красная Поляна, где с 2020 года убрали все урны с туристических маршрутов и наладили систему ежевечернего вывоза мусора.

Благодаря последовательной реализации этих мер в текущем году на территории курорта не зафиксировано ни одного конфликта с медведями. Специалисты исключают эффективность таких методов, как отлов с последующим перемещением в лесные массивы или отстрел животных. Практика показывает, что вывезенный хищник неизбежно возвращается к знакомому источнику пищи, а на место устраненной особи быстро приходит новая.

По итогам совещания был сформирован перечень первоочередных мер. В него вошли установка герметичных мусорных контейнеров и внедрение системы раздельного сбора отходов, а также ужесточение ответственности за загрязнение территории. Дополнительно эксперты заповедника развернут масштабную информационную кампанию для населения и проведут инструктажи с руководством садоводческих товариществ и сельских поселений.

Смотрите полную версию на сайте >>>