SochiMedia, 10 ноября. На базе сочинской гимназии №44 состоялась Всероссийская научно-практическая конференция (18+), посвященная актуальным вопросам создания специальных условий для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мероприятие собрало специалистов в сфере психолого-педагогического сопровождения из различных регионов России, включая Кировскую и Сахалинскую области, а также представителей Республик Южная Осетия и Абхазия.
В рамках профессионального форума участники обсудили ключевые аспекты развития инклюзивного образования и поделились эффективными методиками организации учебно-воспитательного процесса для детей, имеющих особые образовательные потребности. Программа конференции включала пленарное заседание, круглый стол и серию практических мастер-классов, которые прошли на тематических интерактивных площадках, сообщили в пресс-службе администрации Сочи.
Как отметила начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева, формирование равных возможностей для развития каждого ребенка является важным приоритетом образовательной политики. В сочинских школах в настоящее время обучается свыше 2,2 тысячи детей с ОВЗ, индивидуальное сопровождение для которых обеспечивают 71 специалист. Подобные конференции способствуют не только обмену лучшими практиками, но и выстраиванию системной работы по социализации и раскрытию потенциала таких учащихся.
Особый фокус в ходе дискуссий был сделан на внедрении современных коррекционно-педагогических технологий, развитии междисциплинарного сотрудничества и совершенствовании организационных механизмов комплексной поддержки детей с ОВЗ. В Сочи продолжает успешно развиваться система инклюзивного образования, которая дополняется работой специализированного семейно-досугового центра и регулярным проведением адаптивных спортивных мероприятий.