SochiMedia, 27 декабря. У дачников набирает популярность необычный гибрид сливы. Он заинтересовывает неприхотливостью и уникальным вкусом. В нем объединены лучшие качества персика, абрикоса и сливы. Речь идет шарафуге или нектакотуме. Подробнее об этой сливе рассказала агроном, выпускница ТСХА Ксения Давыдова.
Гибрид внешне напоминает сливу, но по форме плоды больше похожи на абрикос. В диаметре они достигают около 7 см и имеют пурпурный или оранжевый оттенок. Косточка без труда отделяется от мякоти и имеет характерный персиковый рисунок. Вкус меняется в зависимости от зрелости. Недозрелые плоды имеют сливовый вкус, а спелые — абрикосовый. Мякоть у сорта сочная, сладкая или с приятной кислинкой.
Преимущества сорта:
Дерево растет быстро и нуждается в минимальном уходе. За год слива вырастает до 70 см. Для нее важна профилактическая обработка:
Садоводы, которые впервые решились на посадку шарафуги, сталкиваются с разными результатами. Вот несколько примеров:
Максим М., Московская область: "Первый опыт с шарафугой был неудачным. Долго ждал урожая, а получил плоды, которые сложно было идентифицировать. Мелкие, с фиолетовой кожицей, косточка не отделялась, а вкус… никакой. К счастью, во второй раз повезло больше — саженцы с проверенного сайта прижились, и я снова жду урожая."
Ольга Л., Краснодарский край: "Мой муж любит экспериментировать, и шарафуга не стала исключением. Он ухаживал за деревьями, как за детьми — вовремя удобрял и поливал. К счастью, саженцы прижились и не болели. На четвертый год мы получили сладкие и вкусные плоды, которые отлично перенесли транспортировку даже на большие расстояния!"
Автор: Ольга Веселик
Справка: Получила экономическое образование в Донецком железнодорожном институте. С 2016 года работает в журналистике. В свободное время посвящает себя любимым увлечениям — садоводству, спорту и кулинарии.