В этом году жара в Сочи привела к тому, что сливы созрели на две недели раньше обычного. Сотрудники Субтропического центра РАН отметили, что созревание косточковых культур из-за жаркого и засушливого лета этого года ускорилось на две недели, сообщает ИА SochiMedia.
Сотрудники Центра уже приступили к сбору урожая сливы из генофонда. На коллекционно-маточном участке выращивают 12 сортов сливы, включая отечественные сорта, созданные селекционерами Субтропического научного центра РАН, а также интродуцированные из ближнего и дальнего зарубежья.
Несмотря на хорошее качество урожая, засуха повлияла на размер плодов — они оказались меньше, чем обычно. Эксперты предупреждают, что погода этого года может повлиять на следующий урожай, который, вероятно, будет ниже нынешнего.