За год экспорт мяса птицы на Кубани сократился в 4,5 раза
1 мая, 17:00
На 18% сократился запуск новых объектов недвижимости на Кубани
1 мая, 16:00
Турбизнес Кубани в зоне мазутного ЧС до 25 декабря получил отсрочку по налогам
1 мая, 15:00
За период активного горнолыжного сезона Сочи принял более 2 млн туристов
1 мая, 14:00
За пять лет численность занятых в малом и среднем бизнесе на Кубани увеличилась в 1,5 раза
1 мая, 13:00
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 12:32
В летний период детские здравницы Кубани готовы принять около 400 тысяч человек
1 мая, 12:00
Подать заявки на всероссийский конкурс "Большая перемена" сочинцы могут до 30 мая
1 мая, 11:00
ИТ-решения на информпортале Кубани охватят все отрасли экономики
1 мая, 10:00
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
1 мая, 06:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
1 мая, 01:51
Выяснилось, какие квартиры в новостройках Сочи продаются быстрее в этом году
30 апреля, 18:00
Подкаст с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной зазвучит на авиарейсах из Сочи
30 апреля, 17:21
Тысяча волонтеров помогают сочинцам голосовать за объекты благоустройства
30 апреля, 16:39
Ремонт трассы Адлер — Красная Поляна завершат до старта турсезона
30 апреля, 16:11

"Дерут в три шкуры" - в Сочи осенью вырос спрос на рыбу, как и цена на неё

Местные жители считают, что ценник на рыбу неоправданно высокий
23 октября 2024, 18:00 Общество
В Сочи с наступлением осени вырос спрос на рыбу Карина Подкина
В Сочи с наступлением осени вырос спрос на рыбу
Фото: Карина Подкина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сочинская осень характеризуется не только листопадами, но и обилием рыбы на прилавках магазинов и на рынках, говорят местные жители. На берегу моря все чаще можно встретить рыбаков с несколькими удочками одновременно. Сколько стоит сегодня улов, и что об этом говорят сами рыбаки, почему возмущаются росту цен местные жители — выяснял корреспондент ИА SochiMedia.

В районе морского порта и в других частях побережья Черного моря все чаще встречаются рыбаки, терпеливо добывающие дары моря: камбалу, чехонь, судака, тарань и барабулю. Сами рыбаки говорят, что вышли на "охоту" именно сегодня, потому что с окончанием сезона стало гораздо меньше туристов. Никто не распугает улов, посторонние люди не мешают спокойно заниматься промыслом.

1 / 5

— Сезон закончился, людей нет. Это самое лучшее время, чтобы ловить рыбу для себя и для своих близких, — рассказал местный рыбак Руслан Загитов.

Прилавки рынков также заполнены рыбой. У продавцов можно встретить самую разную рыбу, как от крупных поставщиков, так и от местных рыбаков.

Копченая и вяленая рыба стоит очень дорого, считают местные жители. Её, говорят они, можно уже отнести к деликатесам. 

Вяленая камбала у торговцев стоит по 1 000 рублей за штуку, копченый судак — от 1 500 до 2 000 тысяч рублей, а самой бюджетной рыбой оказалась вяленая вобла, которую продают по 350 рублей за одну особь. На вопросы, касающиеся веса рыбины, которая может обойтись в тысячу рублей и за 500 граммов, и за 600 — она ведь не вся одинаковая — продавцы отшучиваются. 

Местные жители и туристы жалуются на очень высокую стоимость рыбы, и в целом — морепродуктов в Сочи.

— Рыба начала сильно расти в цене. Это давно было замечено. Даже самая обычная барабуля стала дорогим удовольствием. Хорошо, что супруг сам умеет рыбачить. Так и спасаемся, — поделилась 52-летняя местная жительница.

1 / 5

— Дерут в три шкуры, ну мыслимое ли дело такой ценник на камбалу, например? Судак и вовсе стал недоступным — стоит как золотой слиток, — иронизирует местный житель Игорь Шахов. — Ладно, на рынках дорого. Так посмотрите в магазинах цены на туже горбушу! Это когда такое было, чтобы килограмм рыбы не сказать деликатесной, стоил в несколько раз дороже мяса?!

Купить свежую рыбу у частных продавцов можно дешевле, чем в магазинах, но даже у рыбаков и подводных охотников выросли цены. Барабулю можно приобрести за 1700 рублей за килограмм. Кефаль продается за 600 рублей за килограмм. Лобан стоит 800 рублей за килограмм, а такую рыбу, как зубарь и горбыль продают по 2 000 рублей за килограмм.

Цена на морепродукты выросла по нескольким причинам. Специалисты связывают эту тенденцию с изменениями ключевой ставки, инфляцией и не очень удачным уловом.

По данным Росрыболовства, в 2024 году вылов особенно лососевых пород упал и оказался примерно на уровне 215 тысяч тонн. Для сравнения: в 2023 году было выловлено 609 тысяч тонн лососевых пород.

1 / 3

В специализированных рыбных магазинах тоже подскочили цены. Свежемороженую радужною форель продают по 87 рублей за 100 граммов, а простая скумбрия с головой продается за 41 рублю за 100 граммов. Цена на свежемороженые стейки семги и форели варьируются от 160 до 220 рублей за 100 граммов. Стоимость килограмма рыбы несложно высчитать — она явно бьет по карману. 

Многим местным жителям по карману рыба только в крупных сетевых супермаркетах, но и здесь она не радует ценами. В больших магазинах замороженную треску продают по 800 рублей за 400 граммов, мойву по 250 рублей за 700 грамм, минтай с пометкой — по 209 рублей за килограмм, а филе камбалы по 360 рублей за 400 граммов. 

1 / 3

По данным РБК, сетевые магазины начали получать уведомления от своих поставщиков о росте цен на рыбную продукцию ещё с лета, а осенью такие сообщения стали поступать все чаще. По данным источника издания, в среднем увеличение цен составило 15-20%. Подорожание затронуло форель, горбушу, скумбрию, креветки, сельдь, кальмары и даже морскую капусту. Основными причинами роста, как сообщается, стали увеличение расходов и повышение цен на сырьё. Ну, и низкий улов автоматические провоцирует рост цен. 

Эксперты отрасли заявляют о том, что расти в цене рыба будет и дальше. К Новому году, в связи с увеличением спроса, также прогнозируется повышение цен на морепродукты, в том числе рыбу, особенно красную. 

232657
123
129