В Сочи выставку "Нам есть, что защищать" можно посетить до ноября
12:00
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
11:09
На Кубани вышла новая книга об участниках спецоперации
11:00
К новой школе в Сочи продлят автобусные маршруты
10:00
О ситуации с резко подорожавшими к лету авиабилетами до Сочи рассказали в АТОР
7 мая, 18:00
В Сочи задержали приезжего дебошира разгромившего более десятка машин на парковке
7 мая, 17:19
В двух школах Сочи создадут кадетские классы
7 мая, 16:38
В аэропорту Сочи пресекли ввоз трех тысяч цветов из Армении с карантинным вредителем
7 мая, 15:41
В Сочи памятные медали вручили матерям погибших героев спецоперации
7 мая, 14:54
Сочинец разом выплатил 1,3 млн рублей долгов по алиментам, чтобы не лишиться авто
7 мая, 14:39
Спортсменам-участникам Великой Отечественной войны посвятили выставку в Сочи
7 мая, 13:37
На месте сгоревшего санатория "Кавказ" в Сочи к 2028 году построят новый
7 мая, 12:35
Прямое авиасообщение между Нальчиком и Сочи стартует с 3 июня
7 мая, 11:33
На пляжах Сочи начали устанавливать лежаки и зонты от солнца
7 мая, 10:31
Почти 20 самолетов отменили на прилет и вылет в аэропорту Сочи
7 мая, 09:29

Жительница Сочи откровенно рассказала о плюсах и минусах города

Девушка-блогер считает кубанский курорт самым комфортным для себя местом
25 ноября 2024, 18:00 Общество
Жительница Сочи откровенно рассказала о плюсах и минусах города Карина Подкина
Жительница Сочи откровенно рассказала о плюсах и минусах города
Фото: Карина Подкина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Если ваш доход составляет 50 000 рублей в месяц и у вас нет собственного жилья, то в Сочи вам точно делать нечего" — так начинается запись автора блога "Не сидится" (16+). Девушка воспринимает Сочи как русское Монако. Она родилась в этом городе, обожает его и, вероятно, полагает, что все россияне мечтают о том, чтобы здесь жить, не замечая недостатков курорта: запутанную застройку, невзрачную архитектуру, переполненные пляжи и так далее, сообщает ИА SochiMedia.

— В далеком 1992 году я родилась в удивительном городе. Лето тогда было настоящим праздником, а снегом мы наслаждались всего несколько раз, — делится она.

По ее словам, раньше Сочи жил безмятежно: летом гостеприимно принимал туристов, а зимой отдыхал от них. Это продолжалось до тех пор, пока город не стал столицей 22-х Зимних Олимпийских игр.

— Как же много споров возникло среди специалистов о том, как город с субтропическим климатом может провести зимние Олимпийские игры и какие последствия это принесет природе. Но, несмотря на недовольства, когда-то "большая деревня" начала превращаться в популярное место, куда стремятся переехать многие, — отмечает она.

Сейчас Сочи, по ее мнению, полностью оправдывает свой статус курорта. Здесь есть все для комфортного отдыха, но за это придется заплатить немало.

— Да, бюджетный отдых в Сочи невозможен. А если говорить о сравнительно недорогом, то он не будет отдыхом вовсе, — подчеркивает автор.

Суточные цены на жилье возле моря начинаются от 5 тысяч. Можно добраться до пляжа на автобусе, но это не самый удобный вариант, так как автобусы всегда переполнены, и зимой, и летом. Такси — менее бюджетный, но более комфортный способ, хотя пятиминутная поездка обойдется в 300 рублей, а в пиковые часы цена увеличивается в три раза.

Цены на продукты также могут шокировать.

— Хотите сэкономить — отправляйтесь в Лазаревский район — тут сохраняется дух советского периода, как мне кажется. Адлерский район с горнолыжным курортом Красная Поляна иногда обходится дороже, чем Центральный район. Как сказал один бывший мэр: "Сочи — дорогой город! Не устраивает — чемодан, вокзал и уезжайте! — говорит автор блога. 

Она подметила, что если человек получает 50 000 рублей в месяц и при этом не имеет собственного жилья, то в Сочи ему точно не место, если, конечно, ему не нравится проводить вечера со стрессом и волнением. 

Согласно ее мнению, средняя зарплата в городе невысока, и для получения больших доходов нужны определенные связи — просто так не устроиться на работу. Она отмечает, что правильно организованный бизнес может приносить прибыль, но постоянные проверки усложняют дела.

— Мечта каждого уважающего себя сочинца — завести гостиницу, сдавать её и наслаждаться жизнью, — уточнила блогер.

Она осудила местную медицину, указав на то, что без "подарка" от пациента на помощь врача рассчитывать не стоит, а грубое обращение — это обыденность. 

Поступление детей в образовательные учреждения становится настоящим испытанием, требующим финансов, связей и усилий. 

— Множество блогеров и фрилансеров тянет на курорты, что абсолютно нормально — все стремятся к комфортной и красивой жизни! — утверждает автор.

Однако местная жительница замечает, что климат не так уж идеален. Причиной является высокая влажность. В домах и квартирах сырость может быть довольно частым явлением, что способствует появлению плесени на стенах, а порой даже на одежде и обуви. С октября в городе начинается пора дождей, которая может вызывать уныние. Внешние стены зданий не успевают просохнуть.

— Вы понимаете, что такое тропический ливень? Это когда в течение всего пяти минут дождя уровень воды на улицах достигает щиколоток! Река может выйти из берегов за считанные минуты. В низменных районах подтапливаются первые этажи. Система водостоков не справляется с объемами осадков. Подобные наводнения происходят регулярно — раз в год, — делится своей точкой зрения девушка.

Тем не менее, это не останавливает желающих поселиться у моря. Лето привлекает толпы людей, а пробки становятся обычным делом. И хотя климат имеет свои минусы, город привлекает своим благоустройством и красотой. 

— В заключение хочу подчеркнуть, как сильно я люблю Сочи. Все его минусы легко смягчаются великолепием закатов и рассветов, прелестью моря и величественными горами. Прочитав эти строки, можно создать впечатление, что я намеренно критикую город, чтобы отговорить людей от переезда, но это не так. Пару лет назад я уехала отсюда, но я поняла, что именно этот город является для меня самым уютным местом на земле. Безусловно, я намерена однажды вернуться! — подвела итог автор.

150780
123
129