Собирать мандарины в Сочи и соседней Абхазии начали с приходом октября. Городские предприятия уже произвели более трех тонн цитрусовых. Еще 5,5 тысяч тонн мандаринов ввезли из Абхазии. Всего через таможню каждый день проходит до 500 тонн оранжевых плодов. Затем они распределяются по сочинским рынкам и точкам продаж. Корреспондент ИА SochiMedia побывал на Центральном рынке и узнал секреты выбора цитрусовых из первых рук.
— По себестоимости покупаем хорошие цитрусовые в Абхазии по 180 рублей за килограмм, — рассказывают продавцы Центрального рынка Сочи. — Еще 20 рублей — таможенный сбор. И вот по 250 уже продаем.
За 250 рублей на рынке можно купить довольно крупные мандарины. Максимальная цена доходит до 300 рублей за кило отборных плодов. Покупатели, для которых размер не имеет значения, могут сэкономить и взять цитрусы подешевле. В ассортименте есть мандарины по 200, по 150 и даже по 100 рублей. Но самые мелкие и дешевые, уверяют местные торговцы, почти наверняка — импорт из Турции, Ирана или Сирии.
— Вот, видите, мелкие мандарины с листочками? Кто имеет свой огород, никогда не будет резать листочки, потому что на следующий год это дерево не даст плоды, — объясняет продавец Центрального рынка Мадлена Эмексюзян. — Это означает, что мандарины привозные, не местные. Нужно выбирать без листочков, плотные, без косточек — это самые лучшие мандарины.
Лучшими сочинские продавцы единогласно считают мандарины местных сортов.
По мнению главы города Сочи Андрея Прошунина, в субтропическом земледелии, действительно, есть большой потенциал на перспективу. Помимо мандаринов, в садах сочинцев и в угодьях сельхозпредприятий растут апельсины, лимоны и кумкваты. В ноябре созревают хурма, киви, фейхоа.
Сочи — единственный город в России, где выращивать эти культуры возможно в открытом грунте. Под них в городе занято более 92 гектаров земель. В 2024 году аграрии Сочи уже собрали 117 тонн экзотических ягод и фруктов.
— Это одно из направлений стратегии развития агропромышленного комплекса курорта до 2035 года, — подчеркивает глава Сочи Андрей Прошунин.
Для продвижения местных товаров и услуг в Сочи действует проект “Выбирай сочинское”. В рамках проекта власти уже поддерживают более 160 предпринимателей и производителей товаров и услуг. По предварительным оценкам, всего в этом году соберут порядка 446 тонн ягод и плодов.