35 бывших мигрантов в Сочи могут пополнить ряды российской армии
16:22
Туристы встретили в нацпарке Сочи исчезающий вид черепах
15:20
О рекордной средней стоимости квадратного метра в новостройках Сочи заявили эксперты
14:18
Российский авиаперевозчик запустит рейсы в Сочи из пяти городов
13:16
За номер в Сочи 240 рублей: фишинговые сайты грабят туристов на майские праздники
13:00
В Сочи ко Дню Победы пройдет более 100 мероприятий
12:14
В Сочи при тушении пожара в общежитии эвакуировали всех жильцов
11:12
Особняки в Сочи и Адлере вошли в ТОП самых дорогих для аренды домов в России
10:29
Сочи, Краснодар и Анапа вошли в ТОП направлений для бронирования отелей
09:27
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
04:10
Вторая половина майских праздников в Сочи пройдет под знаком потепления
5 мая, 18:00
Названы гиды и маршруты Сочи, победившие в конкурсе "Экскурсоводы Победы"
5 мая, 17:20
Сочинские росгвардейцы за сутки задержали четверых разыскиваемых
5 мая, 16:32
Грустное “нет” для Грузии, сожжение флагов: резонансные новости стран-соседей СКФО
5 мая, 15:35
В Сочи зацвел редкий "северный банан"
5 мая, 15:30

Учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников

Протестированный метод позволит транспортировать плазму крови на расстояние до 250 км
23 декабря 2024, 11:00 Общество
Перевозка плазмы крови с помощью беспилотника Тихоокеанский Медицинский
Перевозка плазмы крови с помощью беспилотника
Фото: Тихоокеанский Медицинский
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников. В эксперименте участвовали исследователи Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис и Тихоокеанского государственного медицинского университета. Протестированный метод позволит транспортировать плазму крови на расстояние до 250 км, сохранить качество биоматериалов и оперативнее ставить диагнозы пациентам при проведении исследований. Решение также сделает сложный анализ крови более доступным в отдалённых регионах страны, сообщает Тихоокеанский Медицинский.

Новый метод безопасной доставки крови позволяет также проводить тест тромбодинамики для диагностики нарушений системы плазменного гемостаза, выявления рисков кровотечений и тромбообразования. Для успешного анализа требуется образец плазмы крови высокого качества.

Исследователи Университета Иннополис предложили использовать для транспортировки плазмы крови беспилотники InnoVtol-3s с системой вертикального взлёта и посадки — его конструкция позволяет минимизировать перегрузки и вибрацию, негативно влияющие на качество биоматериала.

Тихоокеанский Медицинский

Взятие материала. Фото: Тихоокеанский Медицинский

Методика транспортировки плазмы крови была верифицирована на нескольких этапах: первые испытания прошли на Сахалине, а итоговые — в Иннополисе. Для эксперимента у 30 добровольцев разного пола и возраста взяли образцы плазмы крови, достаточные для теста тромбодинамики. В течение недели образцы перевозили с помощью InnoVtol-3s на различных высотах, скоростях и в сложных погодных условиях. Каждый образец проанализировали трижды: сразу после взятия крови у добровольцев, после хранения в идеальных условиях без воздействия транспортировки и по завершении полёта на беспилотнике. 

Полученные результаты сравнили между собой по нескольким показателям: скоростным параметрам пространственной динамики роста сгустка и спонтанного тромбообразования, характеризующим фазу инициации свёртывания и распространения свёртывания крови, параметрам собственного прокоагулянтного потенциала плазмы и структуры фибринового сгустка и его плотности. Эксперты выявили отклонение исследуемых параметров не более чем на 4% от эталонного результата, что подтверждает качество доставленной плазмы крови, необходимое для тромбодинамики.

Тихоокеанский Медицинский

Решение также сделает сложный анализ крови более доступным в отдалённых регионах страны. Фото: Тихоокеанский Медицинский

Максим Долгополов, канд. мед. наук, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики, общей и клинической иммунологии Тихоокеанского государственного медицинского университета:

"Разработанная и протестированная технология открывает новые горизонты для медицинской логистики с помощью беспилотников. Если мы смогли успешно транспортировать биоматериал для столь чувствительного исследования, чрезвычайно требовательного к условиям хранения и транспортировки, то это создаёт потенциал для доставки биоматериала для большинства других лабораторных исследований и, возможно, даже вакцин и лекарств в самых сложных климатических и географических условиях".

Эксперимент состоялся в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030. Дальний Восток".

InnoVtol-3s — самолёт вертикального взлёта и посадки для инспекции промышленных объектов, мониторинга территорий и аэродоставки. Аппарат разработан специалистами Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис. 

16842
123
129