Туманы и грозы продолжают накрывать Сочи
15:57
Инспекторам ДПС в Сочи пришлось устроить погоню за пьяным таксистом
15:00
Заполняемость круизов на Astoria Grande из Сочи превысила 70%
14:01
Цены на летние бронирования в Красной Поляне взлетели на 32%
13:58
Впервые после серии операций вышел на прогулку мальчик, пострадавший от хаски в Сочи
12:56
По стоимости элитных ЖК в стране лидируют Москва и Сочи
11:54
В Сочи объявили результаты регионального этапа конкурса на лучшую школьную столовую
10:52
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
10:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
Во время массовой драки житель Сочи получил ножевое ранение
10:00
Радоница на Кубани объявлена выходным днем
09:44
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
09:10
Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
05:44
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
02:00
Какое жилье можно купить в Сочи и других городах Кубани, продав квартиру в Москве
23 апреля, 18:00

Названо место Кубани в рейтинге креативных регионов России

Показатели края выросли на 23 пункта в сравнении с 2023 годом
8 января, 12:00 Общество
Краснодарский край занял 29 место в рейтинге креативных регионов России Леонова Ирина
Краснодарский край занял 29 место в рейтинге креативных регионов России
Фото: Леонова Ирина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ опубликовал рейтинг креативных регионов России 2024. Краснодарский край занял 29 место из 85, сообщает ИА SochiMedia.

В рейтинге традиционно лидируют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Томская области, в то время как Еврейская автономная область оказалась в конце списка.

Российский региональный индекс креативных индустрий (РРИКИ) оценивает области по 52 показателям, сгруппированным в 12 рубрик и 4 раздела: “Социально-экономические условия” (оцениваются благосостояние, экономика, образование, интеллектуальная собственность и цифровизация), “Культурная среда”, “Экономика” (активы, кадры, продукция) и “Поддержка креативных индустрий” (нормативная база, организационное обеспечение, налоговые льготы и участие в федеральных программах).

В 2024 году специалисты Высшей школы экономики ввели новое понятие “креативный сектор”, которое включает не только традиционные: музыку, кино, анимацию, но и связанные с ними виды деятельности (разработку оборудования, создание материалов, организацию выставок и образовательных мероприятий).

В 2023 году Кубань занимала 52-е место в рейтинге, демонстрируя “эффективность” — при умеренном потенциале результаты развития креативных индустрий превышали средние показатели по стране. Однако в текущем году регион поднялся на 23 позиции, значительно улучшив свои показатели.

Согласно РРИКИ 2024 года, Кубань демонстрирует умеренно отрицательную динамику в социально-экономических условиях, умеренно отрицательные показатели в культурной среде, средний отрицательный показатель в экономике, и положительную среднюю динамику в поддержке креативных индустрий.

Министерство экономики Краснодарского края Алексей Юртаев с 2024 года координирует работу властей в сфере развития креативных индустрий (КИ). В комменатрии ИА KrasnodarMedia он отметил, что считает Кубань “настоящей кузницей талантов”.

В 2023 году Краснодарский край продемонстрировал значительный прогресс в развитии КИ. 

— Достижения региона подтверждаются и экономическими показателями: вклад креативных индустрий в валовой региональный продукт (ВРП) составил 177,4 млрд рублей, что соответствует 3,6% от общего ВРП и превышает общероссийский уровень. За последние пять лет оборот организаций, занятых в этой сфере, вырос на 41%, а средняя заработная плата работников увеличилась в 2,5 раза. Такой существенный рост обусловлен увеличением объема инвестиций в КИ — с 4,8 до 19 млрд рублей, — отметил Алексей Юртаев.

Эти результаты наглядно демонстрируют значительный креативный потенциал экономики на Кубани. Для его дальнейшей реализации региональные власти разработали проекты краевого закона и концепцию развития креативных индустрий до 2030 года, а также учредили Центр регионального развития. 

Главная цель — к 2030 году увеличить долю КИ в ВРП до 6,3%. Для достижения цели запланирована работа по нескольким направлениям:

  • развитие кадрового потенциала; 
  • создание новой инфраструктуры (в настоящее время в 44 муниципалитетах региона уже функционируют более 800 объектов);
  • разработку дополнительных мер поддержки для представителей творческих профессий. 

— В настоящее время в регионе успешно работают федеральные арт-резиденции, “Дом книги” в Краснодаре, “Вектор” в Новороссийске, а также действуют различные меры государственной поддержки. Регулярно проводятся выставочные проекты, направленные на поддержку народных мастеров, а региональные центры поддержки экспорта и развития бизнеса оказывают помощь предпринимателям в выходе на новые рынки, — рассказал министр.

Следует отметить, что область креативных индустрий в России относительно молода. Организационная и нормативная база для развития креативной экономики начала формироваться только в 2021 году. А Указ Президента Российской Федерации № 309 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года”, предоставляющий субъектам РФ полномочия по стимулированию креативной экономики, был издан только в мае 2024 года.

150780
123
129