"Наркоплантацию" в квартире устроил житель Сочи
17:00
Приезжий обокрал салон сотовой связи в Сочи
16:00
Студентов Кубани пригласили к участию в проекте "Твой Ход"
15:00
Сочи стал "антилидером" в крае по несанкционированной торговле
14:00
В Сочи усилят меры по уборке города к летнему курортному сезону
13:00
Кубани потребуется 400 тысяч квалифицированных кадров до 2042 года
12:00
В Сочи на переработку горожане сдали более 500 новогодних елей
11:00
На Кубани сократят срок предоставления государственной и муниципальной земли на торгах
10:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
06:30
Стали известны самые недорогие варианты отдыха в Сочи в феврале
31 января, 18:01
Треть объектов недвижимости в новостройках Сочи за год купили жители Москвы
31 января, 17:12
В ТОП-3 направлений для отдыха с детьми в феврале вошел Сочи
31 января, 16:20
Сириус выбрали столицей "Тотального диктанта" в 2025 году
31 января, 15:35
За год реабилитацию на бальнеокурорте в Сочи прошли 246 участников СВО
31 января, 14:42
Власти Кубани не получали официальной информации о строительстве острова в Сочи
31 января, 13:48

Древесную золу больше не беру: 1 кг такого удобрения на грядки - почва как мягкая перина

Древесную золу больше не беру: 1 кг такого удобрения на грядки - почва как мягкая перина Коллаж на основе ИА SochiMedia и unsplash
Древесную золу больше не беру: 1 кг такого удобрения на грядки - почва как мягкая перина
Фото: Коллаж на основе ИА SochiMedia и unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компостирование позволяет не только утилизировать органические отходы, но и обогатить землю, улучшив её структуру и обеспечив растения необходимыми питательными веществами.

Многие дачники ошибочно считают, что компост должен быть перепревшим к моменту его внесения на грядки. Однако это не всегда необходимо. Для взрослых растений и при подготовке грядок можно использовать слегка неперепревший компост. В нем ещё продолжаются процессы переработки органики, и это способствует высокой активности микроорганизмов. Внесение такого компоста помогает активизировать жизнь в почве, улучшает её структуру и насыщает растения важными элементами питания.

Однако для рассады следует использовать только полностью готовый компост. Недозревший может стать причиной возникновения болезней у молодых растений, так как в нем могут быть остаточные вещества, которые вредят рассадам.

Все органические остатки, такие как трава, листья, ботва овощных культур, идеально подходят для компостирования. Это позволит вам получить натуральное удобрение, богатое азотом, совершенно бесплатно. Полуперепревший компост можно добавить в лунки при посадке картофеля, рассады, клубники, а также использовать для саженцев и деревьев, обогащая почву важными микроэлементами.

Весной компост активно используется для улучшения структуры почвы и подготовки грядок. Зрелый компост с мелкокомковатой структурой подсыпают в бороздки перед посевом огородных культур, улучшая аэрацию почвы и обеспечивая растения нужными питательными веществами на старте вегетации. Также, зрелый компост служит отличным материалом для мульчирования грядок и цветников, защищая почву от перегрева и потери влаги.

Осенью роль компоста не менее важна. На этом этапе компост используется для защиты растений от холода и улучшения состояния почвы перед зимой. Одним из популярных способов применения осенью является подсыпка компоста под ягодные кустарники. После того как почва подмерзает, компост служит защитным слоем, который предотвращает вымерзание корней и помогает сохранить влагу. В следующем сезоне такой слой мульчи будет работать как азотная подкормка, передает тематическое издание "Ботаника" (12+).

231638
123
122