С начала года таможня в Сочи передала в зону СВО 32 конфискованных автомобиля
15:42
Власти Сочи рассказали, в какие майские дни автопарковки станут бесплатными
14:40
У экс-депутата в Сочи изъяли имущество на 635 млн рублей по иску Генпрокуратуры
13:38
По улицам Сочи в ночное время гуляют медведи
12:40
В аэропорту Сочи ищут дом для лабрадора- ветерана
11:43
В Сочи наказывают автомобилистов, выезжающих на выделенку для автобусов
10:45
Сочи и Краснодар вошли в ТОП направлений для поездок на пасхальные праздники
09:47
"Фокусника"-рецидивиста задержали в Сочи
20 апреля, 17:00
Новый срок грозит сочинскому рецидивисту, опустошившему найденную карту
20 апреля, 16:00
На автодороге "Сочи – Хоста" начались работы по восстановлению дорожного покрытия
20 апреля, 15:00
165 тысяч сертификатов на маткапитал выдали за 5 лет на Кубани в проактивном режиме
20 апреля, 14:00
Участие в кадровом проекте "Герои Кубани" примут 40 бойцов и ветеранов СВО из Сочи
20 апреля, 13:00
Свыше 550 производителей стали участниками инфотуров на курорты Кубани
20 апреля, 12:00
Пассажиропоток сочинского аэропорта с начала года превысил 2,5 млн человек
20 апреля, 11:00
На Кубани к границам более 80 тысяч домовладений подвели газ по президентской программе
20 апреля, 10:00

Такие 2 книги отличники в 1990-х читали махом — сейчас молодежь не притронется

Такие 2 книги отличники в 1990-х читали махом — сейчас молодежь не притронется ИА SevastopolMedia
Такие 2 книги отличники в 1990-х читали махом — сейчас молодежь не притронется
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1990-х годах, когда доступ к книгам был ограничен, а печатная продукция была в дефиците, "умные" книги, такие как "Наедине с собой" (16+) Марка Аврелия и "Критика чистого разума" (16+) Иммануила Канта, часто становились настольными для многих любителей глубоких размышлений и философии. Произведения, о которых идёт речь, привлекали внимание людей, стремящихся к самопознанию и интеллектуальному развитию. Однако, несмотря на свою глубокую философскую ценность, эти книги сегодня мало интересуют современную молодежь. 

1. "Наедине с собой" (16+) — размышления о жизни и смертности

Книга Марка Аврелия, римского императора и философа, несомненно, является основой стоической философии. Произведение представляет собой сборник его размышлений и афоризмов, в которых он обращается к основным вопросам жизни: что значит быть человеком, как справляться с трудностями и как оставаться верным себе, несмотря на внешние обстоятельства.

Марк Аврелий обсуждает темы, такие как смертность, преходящесть жизни и необходимость быть достойным в этом мгновении, которое мы имеем в жизни. Такие важные размышления, помогающие человеку задуматься о ценности времени и важности внутреннего мира. В его произведении нет путеводных указаний, а лишь размышления, которые могут служить ориентиром для поиска личной гармонии и понимания самого себя.

Тем не менее, несмотря на свою философскую глубину, книга вряд ли будет интересна современному молодому поколению, ориентированному на быстрые развлечения и легкое восприятие информации. Люди, привыкшие к мгновенным результатам и эмоциям, не готовы погружаться в такие длинные размышления, где не будет очевидных решений и готовых ответов.

2. "Критика чистого разума" (16+) — философия Канта о познании мира

Настоящий философский труд Иммануила Канта, который изменил основы западной философии и продолжает оставаться актуальным и в наши дни. В произведении Кант рассматривает границы человеческого познания, исследуя, что мы можем узнать через опыт и что доступно нашему разуму без опыта, через "чистое" рассуждение.

Один из ключевых вопросов, который исследует Кант, заключается в том, как наше восприятие мира связано с нашими внутренними структурами разума. Он выделяет две стороны познания: чувственное восприятие и разум, который помогает организовать и интерпретировать информацию. Кант утверждает, что мы можем познавать только явления, а не сами вещи, и что на самом деле мы не можем познать "вещь в себе".

Труд писателя дал начало новой метафизике, а также повлиял на развитие науки и философии. Однако, несмотря на свою фундаментальность, работа Канта может быть тяжела для восприятия современными читателями, особенно молодежью. Чтение "Критики" требует усидчивости и способности глубоко размышлять, что, увы, не всегда соответствует нынешнему времени с его быстрыми и поверхностными формами потребления информации.

231644
123
122