Турция и Египет обошли Сочи по доступности отдыха
18:00
В Сочи может резко остыть море из-за северного ветра
17:02
36 национальных общин Сочи обсудили планы совместной работы
16:00
Сочи остается у россиян самым популярным курортом Краснодарского края
14:55
В Сочи создадут комфортные условия для голосования маломобильных граждан
13:53
Сочи вошел в десятку самых умных городов России
12:48
Сочи и Ялта стали фаворитами у туристов в бархатный сезон
11:43
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
11:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
11:16
Самостоятельная регистрация с багажом появилась в аэропорту Сочи
10:38
Врачи организуют перевозку пострадавших в ДТП детей из Абхазии в Сочи
09:33
Рассрочка стала популярнее ипотеки при покупке жилья в Сочи
27 августа, 18:00
Сочинец зарегистрировал в дачном доме 27 иностранцев
27 августа, 17:01
Искусственный интеллект поможет выращивать бананы и папайю в Сочи
27 августа, 16:00
РЖД запускает дополнительный поезд из Петербурга в Сочи
27 августа, 13:51

Работающие стимуляторы роста: в чем замочить семена перед посевом в феврале — 3 варианта

Работающие стимуляторы роста: в чем замочить семена перед посевом в феврале — 3 варианта ИА SochiMedia
Работающие стимуляторы роста: в чем замочить семена перед посевом в феврале — 3 варианта
Фото: ИА SochiMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Существует несколько методов замачивания семен, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Очень важно сделать правильно это перед посевом в феврале.

Самый простой и доступный способ — это замачивание семян в воде. Однако стоит помнить, что водопроводную воду, содержащую хлор, лучше не использовать. Это связано с тем, что хлор может негативно сказаться на всхожести семян. Для замачивания лучше использовать талую воду, родниковую воду или хотя бы отстоявшуюся воду из-под крана. Важно, чтобы вода была комнатной температуры (20-25°C).

Каждое растение имеет свои требования к времени нахождения семян в воде. Для ускорения прорастания рекомендуется следующие сроки:

  • Горох и фасоль — 5-10 часов.
  • Огурцы, тыква, дыня, редис и капуста — 12-15 часов.
  • Свекла — 24 часа.
  • Томат и перец — 24-36 часов.
  • Морковь, сельдерей, петрушка, тмин, кориандр, спаржа — не менее 2 суток.

Чтобы вода не застаивалась, необходимо менять её каждые 4-6 часов.

Замачивание можно осуществлять различными способами, в зависимости от доступных материалов:

  1. Емкость с водой: Просто положите семена в неглубокую миску и залейте водой.
  2. Мокрая ткань: Положите влажную ткань на дно миски, затем на неё уложите семена, поддерживая ткань в мокром состоянии.
  3. Марля: Заверните семена в мокрую марлю или тонкую натуральную ткань. Это можно делать и с небольшим количеством семян, которые можно поместить между двумя ватными дисками.

Для улучшения всхожести семян можно использовать термос. Наполните его горячей водой (около 50°C) и поместите семена в марлевые мешочки. Закройте термос и оставьте на 20-25 минут. После этого сразу перенесите семена в холодную воду на 2-3 минуты. Этот метод помогает не только ускорить прорастание, но и продезинфицировать семена.

Ещё один интересный метод замачивания семян — барботирование, при котором в воду постоянно подается кислород. Это увеличивает процент всхожести и ускоряет прорастание. Для этого используется компрессор для аквариума. Воду с температурой около 20°C наливают в банку, подключают компрессор и опускают мешочек с семенами. Компрессор должен работать от 12 до 24 часов. Этот способ является одним из самых эффективных для ускорения прорастания, передает дзен-канал "огород.ru" (12+).

231638
123
122