Уже хорошо, а будет еще лучше - как в Сочи меняют полувековые ливневки
Читать
Сообщения о драке на горнолыжном курорте проверяет полиция Сочи
Читать
Сочи вошел в ТОП-3 направлений для романтического отдыха в феврале
Читать
Лишь тот, кто жил в СССР, вспомнит 6/7 столиц союзных республик — ТЕСТ
Читать
Ваша память тверже льда, если вспомните 5 из 5 зимних стихов
Читать
Сам Пушкин перепутал бы - назовете 4/4 героев из сказок писателя?
Читать
Первая страница
Фото: "Советская Кубань", 3 февраля 1945 год

Вахта Победы Кубани: Таманская трагедия, даешь больше нормы и никчемная учеба

Чем жил Краснодарский край в феврале 1945 года — обзор газет военного времени

Общество

9.02.2025

Сегодня, 9 февраля, за 80 дней до юбилейного празднования Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, ИА KrasnodarMedia запускает патриотическую серию публикаций #ВахтаПобеды о том, что писали ровно 80 лет назад в краевой газете "Советская Кубань" (18+). Проект удалось реализовать при содействии Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Редакция издания "Советская Кубань" находилась в Краснодаре на улице Красноармейской, печаталась в одноименной типографии. Газета выходила пять раз в неделю, кроме понедельника и четверга. Это был один лист форматом А3. Тираж одного номера составлял 45 900 экземпляров.

Отметим, что издание — краевое, в нем публиковались максимально широкая информация: приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина, Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП (б), решения партийных собраний разных уровней, информация "От Советского Информбюро", в колонках “По родной стране” и "За рубежом" собирали важные новости с необъятной страны и всего мира. 

Обзор событий с 2 по 7 февраля 1945 года

Ужасы Тамани: фашистские бандиты не уйдут от расплаты 

В начале февраля 1945 года в Темрюке начинается суд над изменниками Родины, пособниками немецких оккупантов, участниками кровавых злодеяний немцев в Тамани. 

"Организаторами массового истребления советских людей в Темрюкском районе были командующий 17-й немецкой армии генерал-полковник Руоф, советник командования немецких войск на Тамани Логиман, комендант Темрюка Паоль, его заместитель Эдуард Августович, изменники родины районный бургомистр Куховаренко, начальник полиции Паныч, городской бургомистр Губарев и другие фашистские выродки" 

В статье "Таманская трагедия"  говорится, что комиссия по расследованию "злодеяний фашистских мерзавцев" установила, что в Темрюке истребили более 2 тысяч человек и более 17 тысяч человек угнали на каторгу.

1 / 2

"Никогда темрючане не забудут зимних ночей 1943 года, когда гитлеровские палачи устраивали облавы и погромы в городе. Было страшно выходить на улицы. Люди прятались в подвалах, на чердаках, в камышах за городом. Со всех сторон неслись крики о помощи. Немецкая солдатня хватала девушек и глумилась над ними. Тот, кто оказывал мерзавцам малейшее сопротивление, расстреливали на месте".

В статье описывается случай гибели братьев Михаила и Николая Великих и 16-летнего Николая Голованя. На краю могилы их расстреляли оккупанты. После раскопок удалось найти записку у Голованя.  

"Дорогая мама! Прощай! Наверное, меня сегодня убьют. Передай всем: я гордо умираю за Родину, за Сталина".

В материале "Изверги" представили рассказ инвалида второй группы Евдокии Вешневской. Женщину жестоко избивали плетьми в гестапо, а ее мужа расстреляли голым в степи. Спустя время она увидела как немецкий солдат продавал одежду ее убитого супруга. 

"Нет и не может быть никакой пощады проклятым гитлеровским выродкам. Изверги они, изверги. И я, потерявшая мужа, ставшая инвалидом в немецком плену, изуродованная их пытками, седая от их ужасов, требую лютой кары и, гадам!",— пишет женщина. 

В публикациях "Ночь над Таманью" и "Убийцы" рассказывают о воспоминаниях местных жителей во время немецкой оккупации. 

1 / 2

Сверх плана и сверх нормы! 

2 февраля в "Советской Кубани" в специальной рубрике "В честь побед Красной Армии" читателей знакомили с успехами и результатами работы различных коллективов края. 

1 / 3

В Новороссийске воскресник собрал 6 тысяч местных жителей, которые занимались расчисткой кварталов между улицами Советов и Скобликова. За день люди смогли выбрать из развалин 27,8 тысячи штук кирпича, 960 кубометров камня, около 12 тонн лома.


Воскресник в Новороссийске и научный опыт в Сочи. "Советская Кубань", 2 февраля 1945 год

За 6 февраля в статье “10 000 деталей для тракторов и сельхозмашин” токари и мастера завода “Молот” в Ейске перевыполняли план на 354%, 450% и 800%. “Большой энтузиазм сопутствовал работе всех трудящихся города, вышедших на воскресник помощи машинно-транспортным станциям”. 


10 000 деталей для тракторов. "Советская Кубань", 6 февраля 1945 год

От самолетов до театральных премьер 

3 февраля в рубрике "В городах и станицах Кубани" собрали важные события недели. Так, на кирпичных заводах началась подготовка к сезону. Для восстановления Краснодарского края "..на 1945 год наметили увеличение выпускаемой продукции предприятиями промышленности стройматериалов (краевого подчинения). Кирпича выработают свыше 10 млн, черепицы — 450 тысяч; втрое и больше возрастет". 


В городах и станицах Кубани. "Советская Кубань", 3 февраля 1945 год

В Сочи возобновилось рейсовое почтово-пассажирское сообщение самолетов  до Сухуми. Теперь дважды в день город принимал и отправлял воздушные суда.  

В станице Советской полностью восстановили кинотеатр, в краевом центре Краснодарский молзавод "Главмолоко" открыл магазин и ларьки, а в Армавире местный драмтеатр показывает новую постановку-драму Бальзака "Мачеха"(16+). 

1 / 13

Разобрали, а собрать не могут! 

Критика в газетах и, особенно времен Великой Отечественной войны, имела отдельное место в СССР. И хотя говорили, что “критика — это производственное совещание, а не суд”, иногда газетная статья приравнивалась к суду. 

6 февраля в материале “Так не готовят механизаторские кадры” приводят пример обучения и повышения квалификации в станице Ханской Майкопского района, где занимались с трактористами и шоферами из разных районов Кубани. 

  • “Но учебная работа в школе организована плохо и курсанты не получают достаточных теоретических и практических знаний”.
  • “Разберут трактор, а потом еще не соберут! — говорит директор т. Нестеров”.
  • “В результате никчемной постановки учебной работы произошел большой отсев курсантов. В декабре, например, из школы ушло 45 человек. Дисциплина слабая. Массово-политическая работа среди курсантов не развернута”.


Так не готовят кадры. "Советская Кубань", 6 февраля 1945 год

7 февраля в статье “Когда недостает главного…” о Старо-Минской МТС выяснили, что отсутствует запас деталей для ремонта тяжелой техники. 

“Недостает главного — вдумчивого, большевистского руководства, хозяйственной деловитости в работе”.


Ремонт тракторов. "Советская Кубань", 6 февраля 1945 год

Своих героев надо знать в лицо 

Отметим, что в номерах того времени фотографий публиковали мало по нескольким причинам. Во-первых, технологически сложно и не всегда возможно было перенести изображение. Во-вторых, партийная цензура считала, что снимки не всегда отображали настоящий успех советского рабочего или не подчеркивали героизм события. Вот одни из немногочисленных кадров, которые попали на полосы:

1 / 4
  1. Бригадир фронтовой бригады завода Е. Заседателев, выполнивший 400% нормы
  2. Педагог Краснодарской женской школы №45 Надежда Ивановна Потапова с учениками
  3. Комсомольско-молодежная бригада токарей Краснодарского паровозного депо сверх основной нормы изготовила 500 разных деталей  
  4. Участники совещания у экспонатов Краснодарского горпищеторга

ИА KrasnodarMedia подготовило материал при содействии сотрудников Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. 

229146
Общество