Завтрак — важный прием пищи, который нельзя пропускать. Правильные продукты, съеденные после пробуждения натощак (то есть спустя 8 часов без еды), помогают поддерживать здоровый вес, хорошее самочувствие и снижать отечность.
Для первого приема пищи лучше всего подходят продукты, содержащие "медленные" углеводы, которые плавно повышают уровень глюкозы в крови и дают энергию. Диетолог, гастроэнтеролог Екатерина Данченко для sport24 (18+) рекомендует на завтрак:
- крупяные каши (гречка, овсянка, перловка, пшено)
- хлеб из цельнозерновой муки
- фрукты и овощи, содержащие крахмал (картофель, банан).
- овощной салат (айсберг, болгарский перец, шпинат).
Также с утра организму нужна жидкость. Подойдет чистая вода, некрепкий чай, компот из сухофруктов.
Эксперты по питанию отмечают, что у некоторых людей желудок чувствителен к кислым продуктам (фрукты, маринованные овощи, кисломолочные продукты) и кофе натощак. Они могут вызывать изжогу, боль и дискомфорт.
Утреннюю чашечку кофе безопаснее выпить после завтрака.
Натощак диетологи не рекомендуют употреблять острую и жирную пищу. Подходящие на утро жиры — ложка сливочного или растительного масла.
Также с самого утра не стоит налегать на сладости и десерты. Эти продукты быстро повышают сахар в крови и приводят к резкому, но кратковременному приливу энергии, после которого наступает резкий спад.