Каждый ребёнок и взрослый слышал хотя бы одну из сказок братьев Якоба и Вильгельма Гримм, Шарля Перро и Джамбаттиста Базиле. Но далеко не каждый знает, как они появились и что основаны они на реальных историях. В 1812 году в Великобритании сказки братьев Гримм издавали без цензуры, в первой, оригинальной и самой жуткой версии. Сегодня расскажем, на каких историях основаны некоторых из них.
- Золушка (6+). Известная многим история о бедной девушке, которая служила своей мачехе и сёстрам, впервые была придумала в Древнем Египте. Там предание звучало так: прекрасная женщина лёгкого поведения по имени Фодорис купалась в реке, когда орёл украл её сандалию и принёс фараону. Фараон восхитился маленьким размером ноги девушки, нашёл её и женился, невзирая на её прошлое. Гораздо позже итальянец Джамбаттисто Базиле записал сборник народных преданий "Сказка сказок" (16+). Там Золушку звали Зезолла, и она вместе со своей няней крышкой от сундука сломала мачехе шею. Но после этого няня стала командовать девушкой вместе со своими 6-ю дочерьми. Спас Зезоллу случай: в неё влюбился король. Девушка сбежала от него, обронив по дороге пианеллу с подошвой из пробки, которую носили тогда все девушки Неаполя, но правитель нашёл её и женился. Спустя годы сказку интерпретировал Шарль Перро именно такой безобидной, которую мы знаем сегодня. Однако и у него были поправки: вместо крёстной-феи Золушке помогала покойная мать, так как на её могиле жила птичка, исполняющая желания. Братья Гримм также создали свою версию сказки: у них больше всего досталось злобным сёстрам Золушки. Пытаясь надеть туфельку, одна из них отрубила себе палец, другая — пятку, а в конце им вообще голуби выклевали глаза.
- Красная шапочка (6+). В Европе история о девочке и волке известна с 14-го века. Правда, там всё было гораздо хуже, чем в детской сказке сегодня. Волк не просто съел бабушку, а приготовил из неё блюдо и напиток, а затем заставил Шапочку всё это съесть. Девочку пыталась предупредить бабушкина кошка, но волк сбросил на неё тяжёлые ботинки, и она погибла. Большинство историй, которые передавались из уст в уста, заканчиваются на том, что и Шапочку съедает волк. Но Шарль Перро переделал историю и сочинил для неё хороший финал, где девочка остаётся жива.
- Спящая красавица (6+). Оригинальный сюжет истории написал Джамбаттиста Базиле. В его версии красавица по имени Талия тоже укололась веретеном и заснула вечным сном. Но здесь её отец — король страны, оставил тело девушки в маленьком домике в лесу. Однажды мимо проезжал другой король и он воспользовался ситуацией. Через 9 месяцев спящая дева родила близнецов — сына Солнце и дочку Луну. Они спасли мать, потому что сын случайно высосал отравленный шип из её пальца. Затем король, отец близнецов, вернулся и обещал жениться на Талии, но оказалось, что у него уже есть жена. Королева приказала убить любовницу супруга вместе с детьми, но всё обернулось благополучно, и на костёр король послал её. После этого он всё-таки женился на Талии.
- Белоснежка (6+). Первая версия сказки появилась в 1812 году, в 1854 году её дополнили. Братья Гримм снабдили историю страшными деталями. Например, колдунья, которая отравила Белоснежку, всерьёз хотела съесть её сердце. Затем, когда не получилось, она придумала много изощрённых способов её убить: ядовитый гребень, удушающий шнурок для платья и отравленное яблоко. Но сказка закончилась для Белоснежки хорошо. А вот колдунья, в наказание за всё, что сделала, до смерти плясала в раскалённых туфлях.
- Красавица и Чудовище (6+). Эта сказка берёт начало от древнегреческого мифа о прекрасной Психее. За то, что она была очень красива, остальные богини приковали её к скале, чтобы девушку съело чудовище. Однако её спасло "незримое существо", которое сделало Психею своей женой и просило не расспрашивать о себе. Девушка не сдержалась и выяснила, что её муж не чудовище, а Амур. Но он обиделся на неё за то, что не послушалась, и улетел. Тогда Афродита, свекровь Психеи, решила воспользоваться случаем и погубить невестку. Для этого она давала ей сложные задания: добыть золотое руно с бешеных овец или принести воды из реки мёртвых Стикс. Психея выполнила задания и вернула мужа, а те, кто ей завидовал, спрыгнули со скалы и разбились. Наиболее близкую к современной версии сказку написала в 1740 году Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнёв. Там Чудовище остался сиротой, потому что его отец погиб, а мать защищала королевство и оставила ребёнка чужой женщине, которая оказалась колдуньей. Та превратила мальчика в Чудовище за то, что он её не полюбил. Красавица же не дочь купца — она дочь короля, который изменил жене с доброй феей. За короля замуж хотела колдунья, поэтому она избавилась от его дочери, отдав её купцу. Сёстры Красавицы задержали её дома, когда Чудовище ненадолго отпустил её погостить у родных. Они надеялись, что Чудовище озвереет и съест девушку, но всё закончилось хорошо.
Оказывается, сказки не всегда бывают добрыми. Они начинаются с древних легенд и с каждый поколением изменяют свой вид, чтобы вместо страшилок дети слушали интересные истории с хорошим концом, и чтобы они верили в добро, которое всегда побеждает.