В Швеции часто готовят булочки "Глаза Святой Лючии". История рецепта связана со Святой Луцией или Лючией Сиракузской, которая является покровительницей слепых. Приготовление булочек занимает немного времени, под силу домашнему повару любого уровня, а на вкус они получаются восхитительными и нежными. Предлагаем порадовать себя и своих домашних выпечкой по старинному рецепту.
Легенда про Святую Лючию в Швеции гласит, что она была очень набожной девушкой и мечтала посвятить жизнь молитве и помощи нуждающимся. В девушку влюбился знатный мужчина. Когда Лючия отказалась выйти за него замуж, он отомстил ей, лишив ее зрения.
Судя по христианским документам, он действительно жила в 200-300 годах в Италии в Сиракузах и, по некоторым данным, действительно подверглась истязаниям.
Святую особенно чтят в Италии, а в Швеции в память о ней пекут булочки "Глаза Святой Лючии", которые отличаются особой формой. Выпечка в честь Святой обладает восхитительным ароматом и особым солнечным цветом теста.
Чтобы приготовить вкусную выпечку по старинному рецепту вам потребуется:
— молоко — 300 мл,
— сливочное масло — 200 г,
— сухие дрожжи — 1 маленькая пачка,
— яйца — 2 шт.,
— соль — ½ ч. ложка,
— сахар — 6 ст. ложек с горкой,
— шафран или куркума — 1 ч. ложка без горки,
— мука — 750 г,
— изюм — 100 г.
Дополнительно для смазки булочек понадобятся яйцо и 2 ст. ложки молока.
Первым делом подогреем молоко и отольем половину стакана, чтобы развести там дрожжи с ложкой сахара и муки. Отставим смесь на 15 мину, чтобы дрожжи "ожили".
Просеем муку в миску, вольем молоко с дрожжами и оставшееся молоко, добавим шафран или куркуму для цвета, сахар и хорошо перемешаем с яйцами и растопленным сливочным маслом.
Накроем получившееся тесто полотенцем и дадим ему подняться в течение 1-1,5 часа в теплом месте.
Теперь начнем формировать булочки. Делим тесто на одинаковые кусочки примерно по 70-80 г и из каждого делаем жгуты, из которых сворачиваем английскую букву S. В каждый из завитков вставим по изюминке и оставим подниматься на 20 минут.
Пока булочки поднимаются, взобьем яйцо с двумя столовыми ложками молока для смазки. После окончания времени "выстойки", смажем булочки получившейся смесью и отправим на противне, застеленном пергаментной бумагой, в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-12 минут.
Приятного аппетита!