СК РФ проводит проверку после нападения в Сочи на пенсионерку двух домашних псов
14:08
У 9-летней девочки в Сочи губа застряла в машинке для стрижки ногтей
13:16
Пострадавший от нападения собак в Сочи мальчик идет на поправку
12:24
Ачму и лазанью будут готовить в обновленных пищеблоках школ Сочи
11:32
Санкт-Петербург опередил Сочи в рейтинге лучших направлений для отдыха с детьми
10:40
Суд Сочи обязал экс-главу крайсуда возместить ущерб в 42 млн ₽ за самострой
09:49
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
"Автодор" показал на видео, как в Сочи идет строительство обхода Адлера
3 апреля, 18:00
Сочи вошел в ТОП-5 крупных городов РФ по качеству городской среды
3 апреля, 17:17
В Сочи будут судить 71-летнего водителя автобуса за смертельное ДТП
3 апреля, 16:48
Туристы-одиночки выбрали для отдыха в мае Москву, Санкт-Петербург и Сочи
3 апреля, 15:54
На месте судоверфи в Сочи построят гостиницу за 6,2 млрд рублей
3 апреля, 15:00
Названа дата запуска прямых авиарейсов из Сочи в Братск
3 апреля, 14:06
38 млн рублей выделили из бюджета Сочи на на восстановление памятников
3 апреля, 13:10
Спасатели нашли только очки пропавшего 4 дня назад в горах Сочи мужчины
3 апреля, 12:22

Кусают не бездомные: о решении собачьей проблемы рассказала эксперт из Крыма

Общественница поделилась, почему животные нападают на людей
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

С начала года нападения собак стали проблемой на юге России. В конце февраля бродячие псы набросились на 15-летнюю девочку в Севастополе, ее укусили за ногу. По предварительным данным, в населенном пункте, где это произошло, безнадзорных животных не отлавливали. В Ставрополе стая загрызла насмерть школьницу, в Михайловске от укусов пострадала 9-летняя школьница. Инциденты были в Ростове-на-Дону, Керчи, Сочи и ряде других городов. Свое видение "собачьей проблемы" корр. ИА SevastopolMedia рассказала крымская общественница и зоозащитница Мария Поддубная.

Беспризорные собаки, которые прошли вакцинацию, стерилизацию и чипирование, ни на кого не нападают, уверяет она. Все случаи нападений связаны с агрессивным поведением "хозяйских" псов на самовыгуле. Особенно проблема актуальна для сельской местности, где животные неконтролируемо размножаются и свободно бродят по общественным территориям. Так, например, было и в Ставрополе, где загрызли насмерть школьницу — стая собак, по версии следствия, принадлежала местной жительнице, отмечает эксперт.

— Чаще всего в селах такие нападения и происходят, где гуляют смешанные стаи — бездомных собак и собак на самовыгуле. Я больше 30 лет занимаюсь этой проблемой. По моим наблюдениям, бездомные животные, те, которые родились и выросли на улице, ни на кого никогда не нападают. Они людей воспринимают как потенциальных кормильцев. Стаи нападают только те, куда прибиваются владельческие собаки или недавно выброшенные на улицу, — считает общественница.

Единственный метод регуляции численности бездомных собак, по мнению Поддубной, это широко распространенный в мире и гуманный метод ОСВВ — "Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат". Он работает в большинстве российских городов. Собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, при необходимости лечат, чипируют и затем вновь выпускают в их среду обитания. Пожизненное содержание животных в приютах, как, например, это делается в Москве, обходится бюджету дорого, и далеко не все города могут себе это позволить, отмечает зоозащитница.

— Везде, где хорошо работает ОСВВ, количество покусов в десятки раз меньше, чем там, где этой системы нет. Очень важен вопрос и ответственного отношения владельцев собак. Нужно ввести поголовное чипирование, а также обязать хозяев стерилизовать своих питомцев. Что касается заводчиков, то на эту деятельность должна выдаваться лицензия, должны взиматься налоги, и строго контролироваться количество собак, — рассуждает Мария Поддубная. 

Общественница также отмечает, что отстрел собак проблему бездомных животных не решит, потому что уцелевшие особи уходят в леса и поля, где начинают бесконтрольно размножатся. 

— Популяция восстанавливается полностью приблизительно за полгода. Через год их становится еще больше, чем было. Среди них начинаются болезни, они заражаются бешенством от лис и волков. Кроме того, были случаи, когда в городах массово уничтожали собак, и из леса в город заходили лисы, — там, где есть пищевые отходы, всегда будет живность. Либо собаки и кошки, либо крысы и дикие животные, — говорит эксперт.

233834
123
129