Диетолог Евгения Алексеева назвала продукты, которые не дают набрать лишний вес. Эксперт пояснила, что любая употребленная еда превращается в энергию для организма. Попадая в желудочно-кишечный тракт, в ходе пищеварительных процессов она становится глюкозой.
Если есть слишком много, больше, чем требуется организму и чем он тратит, происходит накопление этого топлива в клетках — в виде жира.
Диетолог подчеркнула, что иного механизма набора лишнего веса не существует. В его основе — только бесконтрольная еда в течение дня.
Кроме того, от некоторых продуктов сахар в крови выделяется быстрее и в большем объеме. Соответственно, и энергии выделится больше.
"А зная, как образуется жир в организме, вы уже понимаете, что при переизбытке таких продуктов вес обязательно прибавится, — пояснила Евгения Алексеева порталу Доктор Питер (18+). Распознать эти продукты можно по гликемическому индексу: чем он выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня"
При этом после резкого подъема уровень глюкозы быстро снизится, человек снова начнет испытывать голод.
Чтобы получать достаточно энергии и при этом не дать ей отложиться в виде жира в проблемных зонах, нужно тщательно подбирать продукты и пересмотреть рацион. В приоритете должны быть продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Эксперт рекомендовала следующие продукты:
- булгур,
- овсяная крупа долгой варки,
- гречка цельная,
- батат,
- яблоки,
- цитрусовые,
- фасоль,
- чечевица,
- зеленые и листовые овощи: руккола, айсберг, капуста, кабачки
При этом нужно придерживаться принципа умеренности — чтобы контролировать вес, есть нужно столько, сколько расходуется энергии.