Вахта Победы: Всеобщее ликование продолжается, поздравительные телеграммы от союзников
03:30
Кризис предложения: сочинская элитная недвижимость стала дефицитным товаром
22 мая, 18:00
Температура моря в Сочи на 4 градуса ниже, чем в Анапе
22 мая, 17:05
В Сочи назвали имя  "Супер бабушки-2025"
22 мая, 16:03
Сочинский водитель ответит за угрозу оппоненту топором из фольги
22 мая, 15:02
В Сочи планируют масштабное строительство образовательных учреждений
22 мая, 14:00
В Сочи усиливают меры безопасности к началу курортного сезона
22 мая, 12:58
Международный боксерский турнир Россия-Сербия пройдет в Сочи
22 мая, 11:56
Студенты транспортных специальностей осваивают профессию на практике в Сочи 
22 мая, 10:29
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
22 мая, 10:18
В ТОП самых дорогих летних туристических направлений вошла Красная Поляна
22 мая, 09:27
1,5 млн россиян смогут улететь по "плоскому" тарифу на Дальний Восток
21 мая, 18:10
В Сочи четыре года не могут продать самую дорогую однушку на Юге РФ за 100 млн ₽
21 мая, 18:00
Дерзкому сочинскому грабителю грозит до 7 лет заключения
21 мая, 16:40
В сочинской гимназии выйти за пределы стандартных занятий поможет зоомузей
21 мая, 16:40

"У вас же мазут": россияне массово отказываются от туров в Сочи

Эксперт считает, что кому-то может быть выгоден недобросовестный пиар кубанских курортов
"У вас же мазут": россияне массово отказываются от туров в Сочи Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
"У вас же мазут": россияне массово отказываются от туров в Сочи
Фото: Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС, Дмитрий Богданов, в своем Telegram-канале (18+) ответил на многочисленные слухи о том, что в текущем году отдых на курортах Краснодарского края представляет опасность из-за разлива мазута в Черном море неподалеку от Анапы. В последнее время он сталкивается с многочисленными случаями, когда люди отказываются от приобретения туристических путевок в Сочи, ссылаясь на сведения о мазуте. Дмитрий Богданов отмечает, что кому-то может быть выгоден недобросовестный пиар таких курортов, как Геленджик, Анапа и Сочи, сообщает ИА SochiMedia.

В течение последних двух дней он провел беседы с большим количеством туристических агентов в различных городах, большинство из которых либо подтвердили существование данной тенденции, либо сами попали под влияние этих слухов. Эксперт считает, что не следует поддаваться на такие заблуждения.

— Во-первых, даже в Анапе существуют поселки и пляжи, которые практически не затронуты ситуацией с мазутом. Во-вторых, пляжи Новороссийска, Геленджика, Туапсинского района и, тем более, Сочи находятся на значительном расстоянии от Анапы. Проблем не наблюдается. В-третьих, даже в настоящее время курорт Анапа принимает туристов в санаториях и отелях с бассейнами и спа. Почему же информации об этом крайне мало в СМИ? — подчеркивает эксперт в сфере гостеприимства.

Дмитрий Богданов считает, что властям и самому бизнесу необходимо осознать, что существующая ситуация является чрезвычайной и требует нестандартных решений. Более того, требуется значительно больший бюджет для информационного сопровождения.

— Гораздо разумнее потратить 50 или 100 миллионов рублей на компетентный PR, чем впоследствии подсчитывать убытки в миллиардах рублей, — считает он. — В настоящее время мы наблюдаем, что значительное количество наших граждан введены в заблуждение относительно курортов Краснодарского края, а эффективных мер по нейтрализации данной проблемы по-прежнему катастрофически не хватает. 

15 декабря 2024 года, в 09:00, поступило сообщение о случившемся бедствии с грузовым судном "Волгонефть-212" в Керченском проливе, расположенном в нескольких километрах от берега, вызванном штормом силой 7 баллов. Высота волн достигала 9 метров, а скорость ветра превышала 20 м/с. Спустя несколько часов стало известно о бедственном положении другого судна — "Волгонефть-239", которое также столкнулось с аналогичными проблемами.

В результате аварии в корпусе "Волгонефти-212" образовалась пробоина, в результате чего судно разломилось пополам и начало тонуть. У "Волгонефти-239" произошел аналогичный инцидент, как следствие чего его корпус был поврежден и судно легло в дрейф. Позднее кормовая часть танкера была выброшена на мель в районе мыса Панагия, находящегося в пределах морского порта Тамань.

На борту "Волгонефти-212" находились 13 человек, один из которых погиб, в то время как остальные были эвакуированы и госпитализированы. Экипаж "Волгонефти-239", состоящий из 14 человек, был спасен в полном составе.

"Волгонефть-212" перевозила 4,9 тысячи тонн мазута (при максимальной грузоподъемности 4,8 тысячи тонн), в то время как "Волгонефть-239" — 4,3 тысячи тонн. В результате крушения в море оказалось значительное количество нефтепродуктов.

Согласно данным Морспасслужбы, речь шла о 3750 тоннах. Это также косвенно подтвердил в последующем президент Российской Федерации Владимир Путин, заявив, что в море вытекло около 40% от общего объема. Однако, к 3 января 2025 года Министерство транспорта Российской Федерации скорректировало эти данные, сообщив, что в море оказалось около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.

25 декабря в Краснодарском крае был введен краевой режим чрезвычайной ситуации, а 26 декабря — федеральный режим чрезвычайной ситуации, что произошло спустя 11 дней после крушения танкеров по просьбе губернатора Кондратьева. В тот же день министр по чрезвычайным ситуациям России Александр Куренков прибыл в Анапу для контроля хода ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Очистка пляжей от мазута осуществлялась при поддержке волонтеров и краевых властей. В ходе мониторинга береговой полосы города-курорта Анапы 19 марта были выявлены три участка, на которых в ночь на сегодняшний день, а также утром, появились новые выбросы мазута, как сообщается оперативным штабом Краснодарского края. Сгустки нефтепродуктов были обнаружены на пляже поселка Джемете, а также на пляжах оздоровительного центра "Премьера" и санатория "Кристалл", расположенных в центре Анапы.

5093019.jpgДойдет ли мазут от Анапы до Сочи — что говорят ученые

Ученые заявляют о длительном восстановления экосистемы Черного моря

150780
123
129