СК РФ проводит проверку после нападения в Сочи на пенсионерку двух домашних псов
14:08
У 9-летней девочки в Сочи губа застряла в машинке для стрижки ногтей
13:16
Пострадавший от нападения собак в Сочи мальчик идет на поправку
12:24
Ачму и лазанью будут готовить в обновленных пищеблоках школ Сочи
11:32
Санкт-Петербург опередил Сочи в рейтинге лучших направлений для отдыха с детьми
10:40
Суд Сочи обязал экс-главу крайсуда возместить ущерб в 42 млн ₽ за самострой
09:49
Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
"Автодор" показал на видео, как в Сочи идет строительство обхода Адлера
3 апреля, 18:00
Сочи вошел в ТОП-5 крупных городов РФ по качеству городской среды
3 апреля, 17:17
В Сочи будут судить 71-летнего водителя автобуса за смертельное ДТП
3 апреля, 16:48
Туристы-одиночки выбрали для отдыха в мае Москву, Санкт-Петербург и Сочи
3 апреля, 15:54
На месте судоверфи в Сочи построят гостиницу за 6,2 млрд рублей
3 апреля, 15:00
Названа дата запуска прямых авиарейсов из Сочи в Братск
3 апреля, 14:06
38 млн рублей выделили из бюджета Сочи на на восстановление памятников
3 апреля, 13:10
Спасатели нашли только очки пропавшего 4 дня назад в горах Сочи мужчины
3 апреля, 12:22

"У вас же мазут": россияне массово отказываются от туров в Сочи

Эксперт считает, что кому-то может быть выгоден недобросовестный пиар кубанских курортов
"У вас же мазут": россияне массово отказываются от туров в Сочи Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
"У вас же мазут": россияне массово отказываются от туров в Сочи
Фото: Юлия Кучинина, ИА SochiMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС, Дмитрий Богданов, в своем Telegram-канале (18+) ответил на многочисленные слухи о том, что в текущем году отдых на курортах Краснодарского края представляет опасность из-за разлива мазута в Черном море неподалеку от Анапы. В последнее время он сталкивается с многочисленными случаями, когда люди отказываются от приобретения туристических путевок в Сочи, ссылаясь на сведения о мазуте. Дмитрий Богданов отмечает, что кому-то может быть выгоден недобросовестный пиар таких курортов, как Геленджик, Анапа и Сочи, сообщает ИА SochiMedia.

В течение последних двух дней он провел беседы с большим количеством туристических агентов в различных городах, большинство из которых либо подтвердили существование данной тенденции, либо сами попали под влияние этих слухов. Эксперт считает, что не следует поддаваться на такие заблуждения.

— Во-первых, даже в Анапе существуют поселки и пляжи, которые практически не затронуты ситуацией с мазутом. Во-вторых, пляжи Новороссийска, Геленджика, Туапсинского района и, тем более, Сочи находятся на значительном расстоянии от Анапы. Проблем не наблюдается. В-третьих, даже в настоящее время курорт Анапа принимает туристов в санаториях и отелях с бассейнами и спа. Почему же информации об этом крайне мало в СМИ? — подчеркивает эксперт в сфере гостеприимства.

Дмитрий Богданов считает, что властям и самому бизнесу необходимо осознать, что существующая ситуация является чрезвычайной и требует нестандартных решений. Более того, требуется значительно больший бюджет для информационного сопровождения.

— Гораздо разумнее потратить 50 или 100 миллионов рублей на компетентный PR, чем впоследствии подсчитывать убытки в миллиардах рублей, — считает он. — В настоящее время мы наблюдаем, что значительное количество наших граждан введены в заблуждение относительно курортов Краснодарского края, а эффективных мер по нейтрализации данной проблемы по-прежнему катастрофически не хватает. 

15 декабря 2024 года, в 09:00, поступило сообщение о случившемся бедствии с грузовым судном "Волгонефть-212" в Керченском проливе, расположенном в нескольких километрах от берега, вызванном штормом силой 7 баллов. Высота волн достигала 9 метров, а скорость ветра превышала 20 м/с. Спустя несколько часов стало известно о бедственном положении другого судна — "Волгонефть-239", которое также столкнулось с аналогичными проблемами.

В результате аварии в корпусе "Волгонефти-212" образовалась пробоина, в результате чего судно разломилось пополам и начало тонуть. У "Волгонефти-239" произошел аналогичный инцидент, как следствие чего его корпус был поврежден и судно легло в дрейф. Позднее кормовая часть танкера была выброшена на мель в районе мыса Панагия, находящегося в пределах морского порта Тамань.

На борту "Волгонефти-212" находились 13 человек, один из которых погиб, в то время как остальные были эвакуированы и госпитализированы. Экипаж "Волгонефти-239", состоящий из 14 человек, был спасен в полном составе.

"Волгонефть-212" перевозила 4,9 тысячи тонн мазута (при максимальной грузоподъемности 4,8 тысячи тонн), в то время как "Волгонефть-239" — 4,3 тысячи тонн. В результате крушения в море оказалось значительное количество нефтепродуктов.

Согласно данным Морспасслужбы, речь шла о 3750 тоннах. Это также косвенно подтвердил в последующем президент Российской Федерации Владимир Путин, заявив, что в море вытекло около 40% от общего объема. Однако, к 3 января 2025 года Министерство транспорта Российской Федерации скорректировало эти данные, сообщив, что в море оказалось около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов.

25 декабря в Краснодарском крае был введен краевой режим чрезвычайной ситуации, а 26 декабря — федеральный режим чрезвычайной ситуации, что произошло спустя 11 дней после крушения танкеров по просьбе губернатора Кондратьева. В тот же день министр по чрезвычайным ситуациям России Александр Куренков прибыл в Анапу для контроля хода ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Очистка пляжей от мазута осуществлялась при поддержке волонтеров и краевых властей. В ходе мониторинга береговой полосы города-курорта Анапы 19 марта были выявлены три участка, на которых в ночь на сегодняшний день, а также утром, появились новые выбросы мазута, как сообщается оперативным штабом Краснодарского края. Сгустки нефтепродуктов были обнаружены на пляже поселка Джемете, а также на пляжах оздоровительного центра "Премьера" и санатория "Кристалл", расположенных в центре Анапы.

5093019.jpgДойдет ли мазут от Анапы до Сочи — что говорят ученые

Ученые заявляют о длительном восстановления экосистемы Черного моря

150780
123
129