От 300 тысяч до 2 млн за "квадрат": о ценах на вторичку Сочи рассказали риэлторы
2 апреля, 18:00
Не удалось обжаловать приговор сочинцу, осужденному за фейки о ВС РФ
2 апреля, 17:17
В горах Сочи можно отправить письмо в прошлое героям Великой Отечественной
2 апреля, 16:25
Сочинскому застройщику вынесли приговор за двойную продажу квартиры
2 апреля, 15:34
Третий день ищут пенсионера, который хотел посмотреть руины храма в горах Сочи
2 апреля, 14:43
Канатную дорогу в Сочи второй раз выставили на аукцион за 992 млн рублей
2 апреля, 13:52
Сочи и Минск будут сотрудничать в сфере туризма
2 апреля, 13:03
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 12:47
Сочинские призывники пройдут срочную службу в Южном военном округе
2 апреля, 12:11
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 11:55
Сочи и Красная Поляна вошли в апрельский ТОП направлений для бронирования отелей
2 апреля, 11:20
В Сочи прогнозируют штормовой ветер
2 апреля, 10:29
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 10:20
У сочинского бизнесмена по решению суда изъяли имущества почти на 4 млрд ₽
2 апреля, 10:01
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 09:55

Что говорят ученые о возможном попадании мазута в акваторию Сочи

На курорте идет мониторинг пляжных территорий и осмотр морского дна водолазами
27 марта, 10:22 Общество
Что говорят ученые о возможном попадании мазута в акваторию Сочи пресс-служба администрации Сочи
Что говорят ученые о возможном попадании мазута в акваторию Сочи
Фото: пресс-служба администрации Сочи
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Сочи Андрей Прошунин заявил, что появления мазута в акватории Сочи не зафиксировано, и оснований для этого нет. В городской администрации прошло рабочее совещание, посвященное вопросам обеспечения экологической безопасности акватории Черного моря в пределах Сочи. В мероприятии приняли участие заместители главы города, руководители профильных управлений и департаментов, представители подразделений МЧС России, дислоцированных на курорте, а также эксперты научно-исследовательских учреждений, включая "Морские берега", Субтропический научный центр Российской академии наук и Сочинский государственный университет, сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

 По поручению главы Сочи Андрея Прошунина было усилено межведомственное взаимодействие, осуществляются как визуальный мониторинг пляжных территорий,

так и осмотр морского дна водолазами.

— Краевые и федеральные власти совместно предпринимают все необходимые меры для минимизации ущерба экологии и курортной инфраструктуре в зоне аварии. Появление мазута на пляжных территориях нашего города по-прежнему не зафиксировано, и оснований для этого нет, что подтверждают представители научного сообщества. Тем не менее мы продолжаем проводить превентивные мероприятия и готовимся к обеспечению комфортного и, что немаловажно, безопасного отдыха на всех наших пляжах в предстоящем летнем курортном сезоне, — отметил глава Сочи Андрей Прошунин.

Ученые, основываясь на картах течений Черного моря на различных глубинах, с высокой степенью вероятности прогнозируют, что движение вод, содержащих следы нефтепродуктов, в направлении Сочи исключено.

— Центральное циклоническое течение в Черном море движется по часовой стрелке на расстоянии 1-3 морские мили. Прибрежные антициклонические вихри действуют против часовой стрелки и направляют потоки с северо-запада на юго-восток, однако их движение ограничено формами береговой линии. В рассматриваемом участке в районе крушения наблюдается локализованный прибрежный антициклонический вихрь между мысами Панагия и Железный Рог с северо-запада и Анапским мысом с юга, что не позволяет ему преодолеть указанные границы, — подчеркнул Роман Тлявин, руководитель научно-исследовательского центра "Морские берега".

В зонах купания во внутригородских районах Сочи совместно с Государственной инспекцией маломерных судов организовано обследование морского дна — на месяц раньше обычного срока. Водолазы погружаются на глубину до 15 метров, тщательно осматривая рельеф.

— С коллегами из Морского геофизического института мы пришли к общему мнению, что загрязнение не достигнет Сочи. Точный ответ на вопрос о наличии мазута в морской воде могут дать только лабораторные исследования. Наши специалисты в конце февраля проводили отбор проб морской воды на гидрохимию в районе Анапы. Также была обследована акватория от Анапы до Утриша. Если в районе Анапы показатели слегка превышены, но все еще находятся в допустимых концентрациях, то на Утрише и ближе к Геленджику пробы показали чистые результаты, — сообщила Наталья Яицкая, заместитель директора по науке ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Субтропический научный центр Российской академии наук".

В профилактических мониторинговых мероприятиях, направленных на обеспечение экологической безопасности акватории Черного моря в границах Сочи, участвуют представители администрации курорта и внутригородских районов, Государственной инспекции маломерных судов МЧС России, территориального отделения Росприроднадзора, а также пользователи пляжных территорий.

С середины апреля, когда температура моря начнет повышаться, Роспотребнадзор приступит к плановым исследованиям морской воды в зонах купания для проверки их соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. В течение всего летнего сезона будет отобрано порядка 6000 проб.

5137753.jpgСочинский орнитолог Александр Дворецкий: Мазут закончится, а птицы у меня — никогда

Эксперт рассказал о ежедневном спасении птиц, которых он оперирует на балконе в маленькой квартире

150780
123
129