Переход на правильное питание может стать настоящим испытанием для многих людей, стремящихся сбросить лишний вес и улучшить своё здоровье. Статистика демонстрирует, что большинство стремящихся к стройности не удерживают достигнутый результат и в итоге возвращают потерянные килограммы. Значительная роль в этом процессе принадлежит тому, как именно осуществляется переход к новому рациону. Рассмотрим несколько рекомендаций от врача-эндокринолога и члена Российской ассоциации эндокринологов Арсения Русанова.
Многие люди ожидают, что потеря веса произойдёт быстро и без особых усилий. Однако такая спешка ведёт к неестественным методам похудения, которые часто сопряжены с резким снижением калорийности или следованием строгим диетам. Специалисты подчёркивают, что быстрая потеря веса может вызвать сильный стресс для организма, что, в свою очередь, приводит к повышению аппетита и возврату утраченных килограммов с избытком. Запрет на определённые продукты также способен негативно повлиять на соблюдение режима питания. Человек начинает с нетерпением ждать окончания диеты и, как правило, не выдерживает соблазна, что часто приводит к срыву и употреблению "запрещённых" продуктов в большом количестве.
Одной из распространённых причин того, что вес не уходит, несмотря на все усилия, становится отсутствие результатов. В таких случаях необходимо определить источник проблемы, для чего лучше обратиться к специалистам — эндокринологу или диетологу. Чтобы предотвратить срывы и добиться устойчивого результата, нужно придерживаться нескольких ключевых принципов.
Прежде всего, рекомендуется худеть постепенно, снижая вес на 5% от начальной массы тела. Эта тактика позволяет организму адаптироваться к изменениям, а после достижения желаемого результата следует поддерживать его в течение 6–12 месяцев для закрепления достижения. При необходимости, калорийность рациона можно уменьшать на 500 кКал в сутки от суточной потребности, что обеспечит постепенную потерю веса. При этом важно ни в коем случае не опускаться ниже минимально рекомендованных показателей.
Следует помнить о важности регулярного питания, оптимальное количество приёмов пищи — 3-4 раза в день. Предлагается избавиться от категорий "разрешённых" и "запрещённых" продуктов, разделив их на две группы: первая включает здоровые продукты, способствующие снижению веса, такие как свежие овощи, нежирное мясо и растительные масла, а вторая — продукты, которые стоит ограничивать, как сладости и полуфабрикаты. Ключ к успеху в том, чтобы увеличивать долю "правильных" продуктов в рационе и уменьшать потребление "неправильных". Желательно делать это постепенно, чтобы организм без стресса привыкал к изменениям.
Кроме того, важно воспринимать изменения в своём питании не как каторгу, а как возможность разнообразить меню и попробовать новые рецепты. Устойчивые привычки в питании формируются со временем, поэтому рациональное питание должно стать частью повседневной жизни. Даже если возникают трудности с потерей веса, не стоит отчаиваться и забывать о необходимости обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.
Таким образом, чтобы избежать срывов и достичь поставленных целей при переходе на правильное питание, основное внимание следует уделить постепенному процессу, адекватному режиму приема пищи и формированию позитивного отношения к изменениям. Специалисты подчёркивают, что подход, основанный на уважении к своему организму, поможет не только достичь желаемого веса, но и поддерживать его на протяжении долгого времени.
По материалам дзен-канала "Российская газета" (12+).