Сидишь на диете. Грустный взгляд падает на сладкий тортик, стоящий в холодильнике. Так хочется его скушать, но, нельзя. Вдруг вспоминаешь, что есть замечательный, простой рецепт торта "Птичье молоко", которое можно и на диете, и после спортзала и когда хочешь. Радости нет предела. И вот рецепт того самого торта-мечты.
Для приготовления потребуется:
Суфле
- яичные белки 4 шт.
- агар-агар 2 ч. л.
- молоко 0,5% 300 мл
- лимонная кислота ⅓ ч. л.
- заменитель сахара 4 ст. л.
Бисквит
- молоко сухое обезжиренное 2 ст. л.
- яйца куриные крупные 2 шт.
- разрыхлитель ½ ч. л.
- ванилин 1 щепотка
- заменитель сахара 3 ст. л.
- кукурузный крахмал 2 ст. л.
Глазурь
- какао-порошок 3 ч. л.
- молоко 0,5% 100 мл
- молоко сухое обезжиренное 1 ст. л.
- яичные желтки 1 шт.
- заменитель сахара 3 ст. л.
- ванилин 1 щепотка
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахарозаменителем и растираем до однородной массы. Белки взбиваем вручную или миксером до тех пор, пока они не станут плотными и устойчивыми пиками. Затем аккуратно вводим желтки в белковую массу и перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
Сухие ингредиенты для теста смешиваем между собой и просеиваем в общую миску. Аккуратно добавляем их к яичной смеси и также перемешиваем легкими движениями, чтобы белки не опали.
Готовое тесто переливаем в форму. Лучше использовать разъемную форму. Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на десять минут. Проверяем готовность бисквита с помощью сухой деревянной палочки: если она выходит чистой, значит выпечка готова.
Пока бисквит остывает, делаем глазурь. Все компоненты глазури складываем в небольшую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Не переставая помешивать, доводим до загустения и появления пены. Кипятить нельзя.
Остывший бисквит извлекаем из формы. Немного глазури (две-три ложки) используем для пропитки. Основную часть оставляем для покрытия верха десерта.
Для суфле агар-агар растворяем в молоке, кипятим одну минуту, постоянно помешивая. После этого немного остужаем.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавляем лимонную кислоту и сахарозаменитель. Затем тонкой струйкой вливаем горячий агар-агар и продолжаем взбивать еще несколько минут, чтобы масса стала плотной и равномерной.
Пропитанный бисквит помещаем обратно в форму. Сверху заливаем суфле и разравниваем. Затем поливаем оставшейся глазурью и отправляем в холодильник минимум на два часа. Только после этого можно доставать десерт и подавать его к столу.