Болоньезе — прекрасное блюдо, которое поможет скрасить любой вечер приятной трапезой в кругу родных и близких. Это блюдо не требует много усилий для приготовления, но имеет прекрасный вкус, который никого не оставит равнодушными.
Для приготовления пасты болоньезе вам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г мясного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 400 г томатов в собственном соку (или 200 г томатной пасты)
- 150 мл красного вина (по желанию)
- 200 мл бульона (овощного или мясного)
- Оливковое масло
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Лавровый лист
- Итальянские травы (базилик, орегано)
- Паста (по желанию, обычно используется тальятелле или спагетти)
Способ приготовления:
Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей. Готовьте, помешивая, 5-7 минут. Добавьте чеснок и фарш. Обжаривайте до готовности мяса, постоянно помешивая и разбивая комки. Если используете вино, влейте его в сковороду и дайте выпариться нескольким минутам. Добавьте томаты, бульон, лавровый лист, итальянские травы, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая. В это время отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
Перед подачей уберите лавровый лист. Подавайте соусы на пасту, посыпая тертым пармезаном по желанию. Приятного аппетита!