"Красный рис" — поистине знаковое блюдо мексиканской кулинарии, которое радует своим ярким вкусом и неповторимым ароматом. При приготовлении на основе куриного бульона и томатного соуса, рис обретает свой характерный красноватый оттенок и становится настоящим ярким акцентом на тарелке. А свежая зелень, настойка для глаз и обоняния, делает его ещё более аппетитным. Давайте скорее приготовим его.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- два или три зубчика чеснока
- луковица — 1 шт.
- четверть или половина перца по вкусу
- куриный бульон или вода — 400 до 450 мл
- томатный соус 50-200 мл
- соль и молотый тмин по вкусу
- свежая зелень
Способ приготовления:
Налейте растительное масло в кастрюлю и нагрейте его на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте рис, обжаривая его до золотистой корочки — этот процесс займет около пяти минут и придаст зёрнам хрусткость. Затем добавьте нарезанный репчатый лук и острый перец, продолжая жарить до мягкости лука — это займёт ещё пять-семь минут. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте смесь ещё примерно минуту.
Следующий шаг заключается в добавлении куриного бульона и томатного соуса. Если хотите, вместо соуса можно использовать половину банки домашних консервированных помидоров, предварительно перемолотых в блендере. Вы также можете просто взять воду, но использование бульона придаст блюду более глубокий, насыщенный вкус.
Не забывайте о пропорциях: если вы используете один стакан риса (обычно объемом 300 мл), вам понадобится два стакана жидкости, то есть 600 мл: из них 150-200 мл составит томатный соус, а оставшиеся 400-450 мл — бульон или вода.
Доведите смесь до кипения, добавьте щепотку специй по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального. Дайте рису тихо покипеть в течение 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается — в результате вы получите рассыпчатый и ароматный гарнир.
Если вам больше по душе более клейкий и плотный рис, можете дать ему покипеть немного дольше, установив огонь на минимум. В профессиональных условиях этот рис часто помещают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой и запекают при температуре 170–175 градусов около 30-40 минут, пока вся жидкость не впитается.
Когда ваш мексиканский красный рис будет готов, аккуратно взрыхлите его при помощи вилки, посыпьте нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу — Приятного аппетита!