Хумус — прекрасная альтернатива всем вредным намазкам, которые мы все так любим. При этом, он не требуем большого количества времени для приготовления и содержит в себе много пользы.
Если вы берете сухой нут, его нужно заранее замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до мягкости, добавив в воду немного соды, чтобы он лучше раскрылся. В этом случае, время приготовления увеличится до 1-2 часов.
Итак, пошаговый рецепт. Вначале подготовим нут. Если используете консервированный, его нужно хорошо промыть под холодной водой. Обернем его в сито и сльем воду.
Ингредиенты для хумуса:
- Нут (вареный или консервированный) — 1 стакан
- Тахини (кунжутная паста) — 1/2 стакана
- Лимонный сок — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Вода — 2-4 ст. ложки (для регулировки консистенции)
- Соль — по вкусу
- Паприка, зелень (для украшения) — по желанию
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбейте до однородной гладкой массы. Если масса получается слишком густой, добавьте еще немного воды или оливкового масла. Попробуйте, и при необходимости добавьте еще лимонного сока или соли.
Готовый хумус выкладываем на тарелку, украшаем каплей оливкового масла, посыпаем паприкой и, по желанию, сверху — немного свежей зелени. Можно также подать с питой, свежими овощами или использованием как намазку. Приятного аппетита!