Семья из Ярославля три года живет в Сочи - честный взгляд изнутри
18:00
Суд взыскал 239 млн рублей с руководства сочинской компании-банкрота
17:04
Сочинский Морпорт принял первый международный фестиваль хай-дайвинга
16:17
В Сочи разгорелся новый скандал из-за платной тени на пляже
15:12
Поздний звонок в 112 помог спасателям Сочи найти мужчину в лесу
14:07
Искусанный хаски мальчик вернулся после лечения в Сочи
13:02
Автопарк Сочи для перевозки школьников увеличился до 55 автобусов
11:58
За купальный сезон в Сочи исследовали более 4700 проб морской воды
10:53
Сочи и Краснодар получат современные вытрезвители
09:36
Красная Поляна вошла в ТОП-10 направлений России для осеннего отдыха без моря
09:31
Спрос на осенний отдых в Сочи снизился на 20%
24 августа, 18:00
В Сочи продают подвал площадью 95 квадратов за 18 миллионов рублей
24 августа, 17:00
Сочинские коммунальщики усилили работу на проблемных точках
24 августа, 16:00
Глава Сочи встретился с активистами молодежных объединений курорта
24 августа, 14:00
Многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула в Сочи по приглашению Путина
24 августа, 13:00

Храм Николая II в Сочи стал центром казачьего праздника

Праздник в честь Петра и Павла получился интересным и теплым
14 июля, 17:17 Общество
Казаки устроили воскресный праздник при храме Николая II в Сочи Елизавета Ушань
Казаки устроили воскресный праздник при храме Николая II в Сочи
Фото: Елизавета Ушань
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В минувшее воскресенье казаки СКВРиЗ совместно с духовенством и служителями храма святого страстотерпца Николая II организовали для прихожан праздничное мероприятие. После молебна каждый желающий мог посетить демонстрацию метания оружия, принять участие в стрельбе из автомата и мастер-классе по гончарному делу. Не обошлось и без выступления народного ансамбля. Все это проходило в честь православного праздника апостолов Петра и Павла. Подробнее о казачьих традициях рассказал атаман Игорь Ковалёв корреспонденту ИА Sochimedia.

Для настоящих казаков существуют определённые духовные ценности — они же основы, на которых держится весь коллектив: защита Отечества и его жителей, семья и вера.

Благодаря этим "трём китам" казаки смогли объединиться и вместе с товарищами организовать для прихожан храма Николая II в селе Каштаны занимательные активности. Для детей был подготовлен мастер-класс по лепке изделий из глины от опытного гончара, а также совместно с федерацией спорта по метанию ножей — демонстрация метания казачьего оружия и стрельба из пневматического автомата по мишеням.

1 / 3

Семьям и их детям такой подход к прошедшему празднику — Дню семьи, любви и верности — пришёлся по душе. Каждый желающий попробовал себя в этих видах спорта и мастерства, почувствовав себя настоящим профессионалом, особенно с четвёртых и пятых попыток. Видимо, ребята так увлеклись, что к финальному застолью уже были не только довольны, но и голодны.

1 / 3

Однако стоит отметить, что всем этим мероприятиям предшествовал молебен, проведённый служителями храма и отцом Богданом в честь православного праздника святых апостолов Петра и Павла. Женщины со своими мужьями, даже с самыми маленькими, новорождёнными членами семьи, посетили богослужение, а уже после приступили к участию в программе, подготовленной казаками для прихожан.

Кроме того, зрители услышали небольшой сольный концерт в исполнении Сочинского народного ансамбля. В репертуаре — патриотические русские песни, казачьи народные мелодии и современные эстрадные хиты. Музыканты на баяне и голосистые певицы развлекали собравшихся, одетые в традиционные казачьи наряды — платья и чекмени.

1 / 3

На территории храма, к слову, который является сравнительно молодой постройкой — он возводился с 2004 по 2006 год из северного кедра, а иконостас изготовлен из каштана, — обитают различные животные: лошади, канарейки, кролики, попугаи, кошки, собаки, еноты. Здесь же расположен музей возрождения Кубанского казачества.

Посетители музея могут увидеть старинные книги и фотографии из семьи Романовых, а также предметы быта казачьих семей: шапки "кубанки", книги, фотографии, элементы одежды.

В завершение мероприятия казаки приготовили на мангале мясные купаты, а помощники от храма и добровольцы порезали арбуз, овощи и другую еду, чтобы накормить прихожан. Отец Богдан лично с утра готовил плов на всех собравшихся.

1 / 2

По окончании праздника все семьи ушли сытые, довольные и счастливые. Они пообщались друг с другом и с казаками, развлекли своих детей и полюбовались живописными видами на горы и благоустроенную территорию самого храма.

— Сегодняшнее мероприятие было приурочено к двум знаменательным дням — Дню семьи, любви и верности и православному празднику апостолов Петра и Павла. Мы совместно с отцом Богданом организовали этот праздник сразу после литургии для прихожан. Как видите, всё прошло на славу. Получилось так, что основы, на которых строятся эти праздники, и есть главные ценности казачества, — отметил атаман Есаул Ковалев Игорь Евгеньевич атаман СКВРиЗ города Сочи. 

К слову, основная деятельность атамана заключается не только в лидерстве, но и в организации подобных мероприятий. Кроме того, атаман должен быть психологом и иметь надёжную команду.

1 / 3

— Наша организация создаёт условия для служения и многого другого. У нас регулярно проводятся подобные мероприятия, следующее из них запланировано на 17 июля — день расстрела Царской семьи. — Мы неравнодушны к истории и чтим память наших страстотерпцев, поэтому приглашаем всех желающих на престольный праздник, — сказал Сергей Ковалёв. 

В заключение атаман добавил, что сегодня одной из главных задач казачьего союза является сохранение истории, традиций и нравственных ценностей казаков, их поддержание и передача потомкам, особенно молодому поколению, юным мужчинам. Они должны понимать, что их предназначение — защита своей семьи и Родины, труд во благо их.

234726
123
129