Названы самые высокооплачиваемые профессии на Кубани
17:00
Таможня в Сочи оформила свыше 2,5 тысяч тонн мандаринов из Абхазии
16:00
Над Кубанью в ноябре пролетит яркая комета ATLAS
15:00
Вениамин Кондратьев рассказал о стажировке финалистов кадрового проекта "Герои Кубани"
14:00
Бюджет Кубани получил более 245 млн рублей с лицензий на алкоголь
13:00
В МАХ появился виртуальный помощник МФЦ Кубани
12:00
Сочи вошел в тройку лидеров для отдыха с детьми в ноябре
11:00
Незаконную пятиэтажку в Сочи выдавали за гараж для лодок
10:00
АТОР назвала Сочи главным направлением для новогоднего отдыха
7 ноября, 18:00
Полиция Сочи устроила засаду на мошенника в квартире пенсионерки
7 ноября, 17:00
Власти Сочи усилили борьбу с незаконной парковкой грузовиков
7 ноября, 15:59
В Сочи назвали новые даты начала отопительного сезона
7 ноября, 14:53
Дорогу после оползня в Сочи отремонтируют до конца ноября
7 ноября, 13:49
Ситуация с паромом Sea Bridge в Сочи разрешилась
7 ноября, 12:44
Пассажиры парома из Трабзона не могут сойти на берег в Сочи второй день
7 ноября, 11:38

До 25 июля налейте 40 мл в лейку — и чеснок вырастет крупным, сочным и ароматным

До 25 июля налейте 40 мл в лейку — и чеснок вырастет крупным, сочным и ароматным ИА SochiMedia
До 25 июля налейте 40 мл в лейку — и чеснок вырастет крупным, сочным и ароматным
Фото: ИА SochiMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В июле чеснок требует особого внимания в вопросах подкормки, поскольку в этот период происходит активное формирование и налив луковиц. Оптимальные удобрения для этого этапа должны содержать достаточное количество фосфора и калия, при этом азота должно быть минимальное количество или его вообще не должно быть. Это связано с тем, что избыток азота стимулирует рост зелёной массы в ущерб развитию луковиц.

Одним из лучших вариантов подкормки в этот период является монофосфат калия (KH2PO4). Это удобрение характеризуется высокой концентрацией легкоусвояемых фосфора (около 50–52%) и калия (33–34%), при полном отсутствии азота и вредных примесей, таких как хлор. Раствор готовится из расчёта 10–15 граммов на 10 литров воды, что достаточно для полива одного квадратного метра чесночной грядки. Применять его можно как для корневого полива, так и для внекорневой обработки, опрыскивая листья в более слабой концентрации (5–7 граммов на 10 литров воды). Внекорневая подкормка особенно эффективна в прохладную погоду или при явных признаках дефицита калия.

Другой проверенный способ — сочетание суперфосфата и сульфата калия. Суперфосфат поставляет растению фосфор, а сульфат калия обеспечивает калий, не содержащий хлора, который негативно влияет на чеснок. Для приготовления раствора используют примерно 20–30 граммов простого суперфосфата (или 10–15 граммов двойного суперфосфата) и 15–20 граммов сульфата калия на 10 литров воды. Поскольку суперфосфат плохо растворяется в холодной воде, его предварительно заливают небольшим количеством горячей воды и настаивают несколько часов или даже сутки, регулярно помешивая. После процеживания концентрат смешивают с остальной водой и применяют для полива.

Ещё одним эффективным и экологичным вариантом является подкормка древесной золой. Она богата калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, при этом является органическим удобрением, подходящим для тех, кто предпочитает естественные методы. Калий в золе легко усваивается растениями. Для жидкой подкормки примерно 100–150 граммов просеянной золы заливают ведром горячей воды и настаивают 2–3 дня с периодическим помешиванием. Полученный настой осторожно сливают, стараясь не задеть осадок, и разбавляют водой в пропорции 1:1 (или используют без разбавления при бедной почве). Такой раствор применяют для полива чеснока под корень. Альтернативно, золу можно просто равномерно распределить по грядке из расчёта около стакана на квадратный метр и слегка заделать в почву с последующим поливом. Следует учитывать, что зола оказывает раскисляющее действие, что полезно при кислых почвах, но требует проверки исходной кислотности грунта.

По материалам портала NEWS.RU (16+).

231638
123
122