Сочи и Анапа вошли в ТОП популярных курортов в августе
10:13
Следком проверяет обстоятельства гибели туриста в сочинском Skypark
09:11
Вахта Победы: урожай по приказу Сталина
03:35
Вахта Победы: заводы Благовещенска и Свободного борются за звание передовика
03:11
Виктор Пинский провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области
03:05
Отдых с препятствиями: туристка откровенно рассказала о пляжах Сочи
21 июля, 18:00
Сколько реально можно скинуть при покупке квартиры на вторичке Сочи
21 июля, 17:09
Власти Сочи развеяли миф о мазуте в море
21 июля, 16:39
Сочи и Сириус потратят 1,2 млрд рублей на вывоз мусора до конца года
21 июля, 15:48
Ремонт дороги в Сочи затронет маршруты общественного транспорта
21 июля, 14:46
Сочинцу не удалось заработать на туристах - у него изъяли SUP-борды, шезлонги, зонты
21 июля, 13:44
Сочинский пляж в стиле Барби стал новой звездой соцсетей
21 июля, 12:42
Анапа опередила Сочи по прогреву морской воды
21 июля, 11:40
Пассажиры аэропорта Сочи столкнулись с масштабными задержками рейсов
21 июля, 10:38
Певица Карина Кокс проверила сочинские пляжи – мазута нет, дельфины есть
21 июля, 10:19

Вахта Победы: заводы Благовещенска и Свободного борются за звание передовика

ИА PriamurMedia продолжает уникальный проект, посвященный 80-летию Великой Победы
Трудовые коллективы включаются во Всесоюзное соревнование в честь победы газета "Амурская правда" (16+)
Трудовые коллективы включаются во Всесоюзное соревнование в честь победы
Фото: газета "Амурская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В стране, пережившей войну с немецкими захватчиками, начался период мирного развития. Партия и правительство ставит перед народом задание как можно скорее ликвидировать последствия лихолетья и в кратчайшие сроки восстановить все отрасли народного хозяйства Советского Союза. Самоотверженный труд во всех сферах в победном 1945 году важен не менее, чем в военные годы, и коллективы дружно включаются в социалистическое соревнование и принимают новые вызовы, продолжая выполнять по 2-3 нормы в день. 

О подвигах коллективов Амурской области, которые своим самоотверженным трудом стали важной опорой в строительстве послевоенного мира, редакция ИА Priamurmedia узнает со страниц газет, выходивших в регионе 80 лет назад. 

В борьбе за переходящее знамя

В Благовещенске 18 июля 1945 года состоялось общегородское собрание стахановцев предприятий и промартелей. Труженики подводили итоги шести месяцев и обсуждали, как разворачивается социалистическое соревнование в честь победы. 

Так, рабочие завода "Амурский металлист" сообщили о том, что откликнулись на призыв магнитогорских и кузнецких металлургов и включились во Всесоюзное соревнование. Многие амурчане из месяца в месяц повышают производительность труда, выполняя задания больше, чем на 200 процентов, и завод долгое время держит первенство в соревновании по городу. 

"Мы обязались раньше срока выполнить годовой производственный план, дать продукции сверх программы на десятки тысяч рублей", — цитирует выступление стаханвца-тресотника товарища Кожанова газета "Амурская правда" (16+). 

Усердно трудятся и рабочие спичфабрики "Искра". На заводском собрании бригадир молодежной бригады товарищ Котина дает слово, что каждый член ее бригады будет двухсотником. 

Присутствовали на собрании и представители коллективов города Свободного, с предприятиями которого соревнуются благовещенцы. Свободненский вагоно-ремонтный завод не уступает коллективам областного центра и вот уже три месяца подряд держит переходящее красное знамя горкома ВКП(б) и горисполкома. 

На полях разворачивается битва за урожай

Вступают в соревнование за высокий урожай амурские комбайнеры — об этом говорится жарко и торжественно со страниц областной газеты. Весной 1945 года аграрии изрядно потрудились, и теперь на полях в Приамурье зреют богатые хлеба.

газета

На полях Приамурья разворачивается битва за урожай. Фото: газета "Амурская правда" (16+)

 

"На нас, комбайнеров, обращены сейчас взоры и надежды колхозников, всего народа, потому как мы — основная и решающая сила на уборке урожая, — горячо заявляет коллектив Кировской МТС. — Мы много думали над тем, как оправдать эти надежды людей, как быстро и без потерь убрать хлеба". 

Работники МТС выполнили безупречный ремонт комбайна "Коммунар" и оборудовали машину дополнительными приспособлениями, которые помогут избежать потери зерна. И теперь берут на себя обязательства убрать 200 га пшеницы в колхозе имени Шевченко за 10 дней, а в соседнем колхозе "Энергия" — 100 га за четыре дня; убрать за сезон "Коммунаром" 800 га хлеба, сои и подсолнечника; сэкономить не менее 10% нормы горючего и, конечно, не допускать потерь. 

Послевоенные рельсы: новый график поездов

В разгар 1945 года важные изменения произошли в структуре железных дорог Советского Союза: вся сеть перешла на новый график движения на железнодорожном транспорте. Подробнее о нововведениях рассказывает газета "Амурский железнодорожник" (12+). 

Измененный график предусматривает увеличение размеров движения на важнейших направлениях, повышение технической и коммерческой скорости, сокращение продолжительности стоянок грузовых поездов. Таким образом предполагается ускорить оборот вагонов и в дальнейшем увеличить перевозки. Также говорится об увеличении скорости пассажирских поездов, а в основных промышленных центрах будет курсировать больше пригородных составов. 

В связи с изменениями на дорогах Урала и Сибири вводятся в обращение постоянные товарные поезда для перевозки угля и руды и возвращения порожних маршрутов. Эти составы представляют собой ядро графика. 

Впервые нашли свое отражение предложения стахановцев транспорта. К примеру, на Московско-Добасской железной дороге впервые применены специальные поезда для развоза местного груза внутри дорог — это была инициатива старшего дежурного по управлению.

В июле 1945 года приступили к работе по новому графику железнодорожники Амурской магистрали. 

"Передовые коллективы дороги, развернув социалистическое соревнование на достойную встречу 10-й годовщины Сталинского дня железнодорожника, настойчиво внедряя передовой опыт новаторов железнодорожного транспорта, с первых дней показывают образцы освоения нового графика", — пишет "Амурский железнодорожник" (12+).

Отмечены удовлетворительная работа Ерофеевского отделения, успехи передовых паровозников Шимановского депо. Особое внимание уделено организации движения прямых поездов по расписанию, от которых во многом теперь зависит и выполнение графика движения других поездов. 

233803
123
113