Сочинка вошла в тройку лучших школьных поваров России
16:04
Загрузка отелей Сочи упала в бархатный сезон
15:00
12 муниципальных мер поддержки действуют в Сочи для семей СВО
13:57
"Сочи Марафон" соберет более шести тысяч участников
12:52
Ребенок остается в тяжелом состоянии в больнице после пожара в Сочи
11:51
В Сочи назвали имя лучшего воспитателя 2025 года
10:43
Отдых семьи в Сочи за 1,5 млн рублей стал самым дорогим в стране
09:38
Эксперты зафиксировали рекордный разрыв цен на новостройки в Сочи
31 октября, 18:00
В Сочи открыли движение по отремонтированному мосту через реку Чемитоквадже
31 октября, 17:00
Семимиллионный турист прибыл в Сочи с начала года
31 октября, 15:52
Аварийные объекты "Садов Киви" в Сочи снесут по решению суда
31 октября, 14:47
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 14:20
В Сочи на ноябрьские праздники ожидается аномально теплая погода
31 октября, 13:44
Сочи лидирует в рейтинге курортов Черного моря для осеннего отдыха
31 октября, 12:38
Сочи укрепляет позиции на международной арене туризма
31 октября, 11:33

Каша на завтрак каждый день: так ли она полезна и как можно улучшить избитые рецепты

Каша на завтрак каждый день: так ли она полезна и как можно улучшить избитые рецепты unsplash.com
Каша на завтрак каждый день: так ли она полезна и как можно улучшить избитые рецепты
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каша на завтрак — традиция, известная многим, и считается одним из основополагающих элементов здорового питания. Но стоит ли начинать утро с овсянки, гречки или манной каши или лучше поискать другие варианты завтрака? Рассмотрим все за и против.

Существует множество видов каш, и не все они одинаково полезны. Например, овсянка выделяется среди других благодаря содержанию бета-глюкана, который помогает снизить уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Однако использование быстрорастворимых хлопьев может привести к употреблению "пустых" углеводов.

Гречневая каша тоже полезна: она не содержит глютена и богата железом. Тем не менее, без добавок она воспринимается как довольно пресная пища.

В то же время манная каша и белый рис имеют высокие показатели гликемического индекса, что делает их менее полезными.

Польза от ежедневного завтрака кашей заключается в стабильной энергии благодаря медленным углеводам, улучшению пищеварения от цельнозерновых видов, а также простоте приготовления. Но есть и негативные стороны: такое питание может быстро приедаться, а злоупотребление сахаром или маслами в качестве добавок создаёт риск набора лишнего веса. Более того, недостаток белка в кашах может привести к быстро наступающему чувству голода.

Завтрак с кашей подойдёт детям и офисным работникам, обеспечивая необходимую сытость и энергию на длительный срок, также подходит спортсменам, если добавить белок и орехи. Однако лучше избегать этого варианта диабетикам и людям с непереносимостью глютена.

Чтобы сделать кашу более полезной, следует добавлять питательные ингредиенты: семена чиа или льна для омега-3, творог или протеин для повышения белка, а также замороженные ягоды для витаминов. Важно при этом избегать или минимизировать использование сахара и других вредных добавок.  

Альтернативы каше на завтрак могут быть разнообразными: омлет с овощами, творог с зеленью или авокадо с яйцом пашот. Потребление каши каждый день будет уместным лишь при условии разнообразия и добавления полезных компонентов. Если же каша на завтрак вызывает тоску и усталость, рассмотрите другие варианты.

По материалам дзен-канала "ГЕОРГИЙ КАВКАЗ" (12+). 

1016055.jpg

234086
123
122