В начале августа дачники приступают к уборке озимого чеснока. Опытные садоводы знают, как важно вовремя выкопать луковые растения, чтобы они долго хранились и не потеряли своего ядреного вкуса и аромата.
Перележавший в земле чеснок быстро высыхает при хранении. В средней полосе убирать его лучше всего в первую неделю августа (если, конечно, нет дождей), выкапывая вилами.
Как понять, что чеснок созрел?
- Семенная коробочка лопнула и из нее видны семена.
- Нижние перья совсем высохли, а верхние стали желтеть.
- Корни стали светло-серого цвета или начали сохнуть.
- Чешуйка уплотнилась, высохла и приобрела цвет своего сорта — фиолетовый или белый.
Как правильно сушить чеснок?
После выкапывания разложите чеснок, не обрезая стебли, на грядке или на мешковине в тени. Оставьте так на неделю, на ночь накрывая урожай от росы.
Затем перенесите головки под навес в хорошо проветриваемое, сухое место, разложите в один слой или подвесьте пучками. Через 2-3 недели обрежьте корни и стебли, оставляя "пенек" 4-6 см.
Для хранения чеснока до следующего урожая используйте один из популярных методов:
Коса
Метод подходит тем, кто не обрезает перья. Свяжите чеснок в косы, вплетая в стебли бечевку, и подвесьте в сухом, прохладном погребе или кладовке.
Картонная коробка
Дачники используют коробки из-под обуви для хранения чеснока на балконе. Перед тем как переложить в них овощи, в стенках стоит сделать отверстия. Также подойдут бумажные пакеты.
Банки с солью
На дно сухих стеклянных банок насыпают слой поваренной соли в 1-2 см. На него — слой чеснока, затем снова соль, чтобы она заполнила пустоты. Так повторяют, немного не доходя до верха. Банку закрывают пластмассовой крышкой с дырочками или тканью и хранят в прохладном месте.